Посевные площади масличных культур в Омской области необходимо расширять

10 мая 2015 в 08:36

Об исследовании подсолнечника и рапса Омским филиалом, уборке и перспективах выращивания масличных культур в Омской области

 

С начала текущего года в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 16 проб подсолнечника и 21 проба рапса для определения основных показателей качества (влажность, сорная и масличная примеси, кислотное число масла, масличность, протеин) и безопасности (пестициды, микотоксины, токсичные элементы и радионуклид-цезий).

Так, за четыре месяца 2015 года специалистами лаборатории проведено 55 исследований по качественным показателям и 171 исследование на показатели безопасности.

Осенью прошлого года многие районы Омской области не сумели завершить уборку масличных культур. В целом по области уборка масличных культур в 2014 году была завершена на 60 %. В апреле 2015 года в Омской области возобновилась уборка масличных культур (рапса и подсолнечника). У сельхозтоваропроизводителей есть возможность осуществить уборку оставшегося подсолнечника и рапса текущей весной.

На одном из прошлогодних совещаний специалистов регионального Минсельхозпрода министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил, что посевные площади масличных культур в Омской области необходимо расширять.

«Экономика производства масличных культур гораздо эффективнее, чем зерновых, и сегодня мы обсуждаем корректировку структуры посевных площадей, — отметил он. — Аграрии уже ориентированы на расширение посевных площадей масличных культур. Ведь это благо и для животноводства. Отходы производства — жмыхи и шроты являются очень калорийными и высокобелковыми кормовыми добавками. Они позволяют увеличить и продуктивность животных, и повысить качество продукции».

В 2015 году в Омской области принято решение отдать под масличные культуры 117 тыс. га, или 3,9 % от общей посевной площади региона. В основном омские аграрии будут сеять рапс и подсолнечник. Для бесперебойного обеспечения переработчиков сырьем необходимо получить 170 тыс. тонн маслосемян.

Источник: zol.ru

 
Опубликовано: Теги: россия, рапс, подсолнечник, пестициды, омская область, микотоксины, масличные, безопасность зерна

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)