В правительстве региона сообщили, что посевная площадь увеличилась до 905 тыс. га, а показатель валового сбора превысил 1 млн тонн 

 

 Посевная площадь сои в Амурской области с 2006 года, когда проводилась предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, увеличилась в три раза - до 905 тыс. га, сообщили корреспонденту ТАСС в правительстве региона.

 "В 2006 года посевная площадь сои в Амурской области составляла 310,1 тыс. га. За десять лет, в том числе за счет распашки залежных земель, эти площади увеличились до 905 тыс. га. Вырос и показатель валового сбора сои: если в 2006 году он составлял 239,7 тыс. тонн, то в 2014 и 2015 годах превысил 1 млн тонн. В этом году в регионе планируется собрать 1,07 млн тонн сои", - сказали в правительстве Приамурья.

 По словам губернатора Александра Козлова, Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016 позволит не только оценить положение дел в аграрном секторе региона, но и ресурсный потенциал.

 "Приамурье было и остается житницей Дальнего Востока, нам есть куда развиваться: растениеводство, молочное и мясное животноводство. Недооценка или переоценка возможностей чреваты потерями. Владея же полной информацией, можно уверенно корректировать планы, ставить более четкие задачи в развитии сельского хозяйства", - цитирует главу региона пресс-служба Амурстата.

 Агропромышленный комплекс - основной в экономике региона. До 1990 года в Приамурье выращивалось более 70% общего объема российской сои, сейчас - свыше 40%. Наряду с древесиной, бобовые - одна из основных статей экспорта региона. Ранее областные власти заявляли, что к 2018 году намерены почти вдвое увеличить объем урожая зерна и сои и довести его до 2,5 млн тонн за счет ввода залежных земель, постройки зерносушильных и элеваторных комплексов.

 Всероссийская сельскохозяйственная перепись

 Проходящая с 1 июля в стране под лозунгом "Село в порядке - страна в достатке!" Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 15 августа. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в летний период затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

 Лозунг переписи, как отмечает Росстат, означает, что только самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны может стать основой для формирования аграрной политики как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне.

 Предыдущая сельхозперепись проводилась в РФ в 2006 году, а до этого - в 1920 году. Предварительные итоги переписи 2016 года будут подведены в четвертом квартале 2017 года, окончательные итоги ожидаются в четвертом квартале 2018 года.

Источник: http://tass.ru/