Фермеры из Финляндии на уборку клубники ждут россиян

 
Финские фермеры довольны сезонной работой россиян на клубничных плантациях и ждут их в этом году. Об этом сообщил консул Петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен. Он рассказал, что в крестьянские и садовые хозяйства Финляндии ежегодно приезжают трудиться от 10 до 15 тысяч сезонных иностранных работников. «В основном это люди из стран Европейского Союза, но есть также работники из Украины и России», — добавил Киннунен.
 
Консул подчеркнул, что в связи с последними событиями в международной жизни Финляндия не вводила никаких визовых ограничений для граждан России и не ограничивала выдачу им разрешений на работу или пребывание в стране, пишет ИТАР-ТАСС.
 
«Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии продолжает принимать заявления и выдавать готовые решения в прежнем режиме», — сказал Туомас Киннунен.
 
За месяц на финских клубничных полях можно заработать порядка 1500 евро, рассказала ИТАР-ТАСС студентка из Петрозаводска Наталья Сергеева, которая несколько раз на летних каникулах собирала клубнику у фермеров Финляндии. «Для студентов это очень хорошие деньги», — отметила она.
 
В консульстве уточнили, что собирать клубнику и другие ягоды в фермерских хозяйствах в Финляндии можно без разрешения на работу. «Согласно финским законам иностранец, который занят сбором ягод, фруктов, корнеплодов, овощей или трудится в пушных питомниках не более 90 дней в период 180 дней, может работать по обычной визе. Для более длительной работы требуется разрешение», — пояснил Туомас Киннунен.

Источник: agroperspectiva.com