Об этом Минсельхозпрод попросил депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев сегодня, 18 сентября, на заседании совета НХ РБ обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсану Чирипову с просьбой помочь в получении господдержки производителю грибов сорта вешенки. Отметим, что  грибы инновационным способом выращиваются в Селенгинском районе. Сейчас  производитель нуждается в средствах для обеспечения производства в зимнее время и расширения площадей.

Производительность планируется поднять с 4 до 70 тонн. И это пока даже не закроет потребность республики, отметил Кушнарев. Между тем, бизнес- проект нуждается в поддержке, так как в том числе является уникальным для трех Байкальских регионов. Однако руководство компании столкнулось с рядом ограничений.

- Загвоздка также  в том, - пояснил министр, -  что у производителя нет ни своих, ни заемных средств. Между тем, господдержка выделяются для компенсации затрат. Компания же рассчитывает только на средства господдержки.

Кроме того, министр рассказал, что осматривал на этой неделе производство. И переговорил с главой поселения о возможности передачи под производство  заброшенного строения площадью 300 кв. м.

Добавим, что Селенгинский район Бурятии практически полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции. Помимо прочего  с 2013 года в районе начато  производство грибов «вешенки», реализуемый  при грантовой поддержке на сумму 300 тыс. рублей как победитель районного конкурса «Начинающий предприниматель».  Также для стимулирования сельхозтоваропроизводителей администрацией района инициируется разработка подпрограммы «Развитие облепиховодства» и включение ее в Государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Планируется реализация мероприятий по закладке новых садов (100 га в год), увеличению объемов сбора и переработки ягоды облепихи.

Источник: vtinform.ru