Рост населения и доходов, изменения во вкусе и потребностях, а также ограниченная доступность земли, привели к восприятию растениеводства как отрасли, в которой производители опираются на монокультуру и химические удобрения, синтетические СЗР. Однако, пришло время внести коррективы в этот подход, тем более, что наукой уже подтверждены преимущества здоровой почвы, обогащенной полезными арбускулярными микоризными грибами. В новом исследовании итальянских ученых это подчеркивается снова

В своей статье, опубликованной на портале MDPI, группа ученых из Италии в сотрудничестве с кипрскими коллегами, сообщила о результатах эксперимента по томатам черри, выращенных в содружестве с микоризными грибами Rhizoglomus irregulare и Funneliformis mosseae.

«Использование синтетических удобрений и пестицидов вместе с орошением, безусловно, обеспечило фермеры большие возможности в управлении системами сельскохозяйственного земледелия. Тем не менее, интенсивное сельское хозяйство в своем прежнем виде все чаще осуждается обществом, как представляющее определенные экологические риски.

Сегодня перед агронаукой стоит задача - определение альтернативных стратегий и / или инструментов, которые помогут в увеличении урожайности для прокормления растущего населения мира, и при этом будут иметь естественное происхождение.

В центре внимания находятся арбускулярные микоризные грибы - многообещающий природный стимулятор для повышения эффективности использования питательных веществ и устойчивости растений к абиотическим стрессам.

Применение природных биостимуляторов растений, таких как как грибы арбускулярной микоризы, является экологически безопасным и инновационным методом повышения урожайности и качества плодов.

Микоризные грибы составляют наиболее распространенную симбиотическую ассоциацию между растениями и микробами, присутствуют в большинстве естественных почв.

Фактически, они улучшают поглощение растением минеральных питательных веществ, а прививка такими грибами позволяет повысить адаптацию растений-хозяев к условиям окружающей среды путем активизации механизмов толерантности к абиотическим стрессам (засуха, соленость и экстремальные температуры).

Следовательно, технология способна потенциально повысить урожайность и снизить зависимость от химических препаратов.

Наше исследование было направлено на выяснение того, могут ли микоризные грибы Rhizoglomus irregulare и Funneliformis mosseae положительно повлиять не только на рост и продуктивность томатов, но также на пищевые и нутрицевтические качества плодов красных и желтых помидоров черри с защищенным географическим происхождением.

Эксперимент был организован по схеме с тремя повторностями и контрольным участком. Два участка получали «прививку» препаратом с двумя штаммами микоризных грибов. Каждый экспериментальный участок занимал 20 м2 и содержал 80 растений.

Микоризацию проводили, помещая 2 г коммерческого микрогранулярного инокулята в посадочную лунку непосредственно перед пересадкой.

Следует отметить, что для чистоты эксперимента проводилась обработка против вредных организмов. От тли томаты обрабатывали препаратом с ацетамипридом (инсектицид из класса неоникотиноидов), от томатной минирующей моли в вегетационный период шло три применения коммерческого препарата, содержащего Bacillus thuringensis (бактериальный инсектицид). Для сдерживания наиболее распространенных грибов и бактериальных заболеваний применялся продукт на основе меди.

Наши результаты показывают, что микоризация вызывает системные эффекты (фенологические, физиологические и метаболические изменения).

Грибы были в состоянии колонизировать все томаты. У желтоплодных черри увеличение плодов на растение составило + 49%; у красных + 29%. Прироста по средней массе плодов не зафиксировано.

При этом, по сравнению с контролем содержание ликопена увеличилось на 40%, общего количества аскорбиновой кислоты + 41%, аланина + 162%, гамма-аминомасляной кислоты + 101%.

В желтых черри отмечено более высокое содержание кальция (+ 63%), цинка (+ 45%) и незаменимых аминокислот аргинина (+ 58%) и лизина (+45) %), что также указывает на генотип-специфический ответ.

Во всех случаях, обогащение грибами улучшило усвоение питательных веществ и биосинтез важных молекул, участвующих в контроле окислительного стресса и клеточного pH.

В дополнение к благотворному воздействию на здоровье человека, молекулы, на которые воздействует обработка микоризными грибами, как ожидается, продлят срок годности плодов томатов, тем самым способствуя продажам в свежем виде».

(Источник: MDPI).