Росстат зафиксировал резкий рост цен на помидоры и огурцы на прошедшей неделе 

Согласно опубликованным данным, помидоры выросли в цене сразу на 6,6%, огурцы на 4,4%. Неделей раньше оба эти овоща дешевели соответственно на 2,1 и 0,8%. В целом недельная инфляция составила 0,2%.

Эксперты называют это подорожание сезонным, отмечая, что никакой политической подоплеки, в частности, последствий эмбарго на некоторые турецкие продукты, здесь не просматривается. Турецкие овощи и фрукты пока поступают в торговые сети, а ограничения начнутся лишь с 1 января 2016 года. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев назвал подорожание продуктов до этого момента результатом ценового сговора. "Будем бить по рукам", — предупредил глава правительства и добавил, что за стоимостью продуктов следит Федеральная антимонопольная служба. Вклад антитурецких санкций в инфляцию он оценил в 0,5 п.п.

Влияние сезонного фактора гораздо серьезнее - продуктовая инфляция зимой традиционно растет. "Если смотреть в целом за ноябрь, то огурцы и помидоры подорожали на десятки процентов. Это связано с тем, что мы переходим с отечественных на импортные овощи, чьи цены измеряются валютой", - поясил исполнительный директор "Совэкон" Андрей Сизов.

Сезон подорожания овощей традиционно начинается в ноябре и активно продолжается до февраля. Разница между летней/осенней и зимней ценой может составлять 200-300%: условно говоря, летом помидоры стоят 50-70 рублей, а зимой – 200 и выше. После февраля цены начинают снижаться, поскольку появляется собственная продукция, выращенная в теплицах на юге страны.

Зимой же в наших климатических условиях тепличное овощеводство весьма затратно. Кроме того, теплиц не хватает для обеспечения потребностей. Поэтому на прилавках появляются импортные овощи. Сейчас турецкая продукция заменяется на аналоги из других стран, и дефицита не будет, уверен президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. "А вот цены растут, поскольку рубль только с начала декабря вырос примерно на 10%", - добавил он.

Впрочем, цены в этом году, как и всегда, определяются платежеспособным спросом. Овощи – товар скоропортящийся, поэтому долго держать его на прилавках в ожидании, когда найдется покупатель по завышенной цене, не получается. Поэтому, как только продажи падают, цены снижаются. Именно так было в январе-феврале прошлого года, когда на фоне девальвации рубля цены резко выросли, а потом пошли вниз, напоминает эксперт. Кроме того, люди уже законсервировали к зиме овощи, запасы у них есть, и они точно не будут платить за них больше, чем в прошлом году, поскольку доходы не выросли.

Более того, весной 2016 года удешевление плодоовощной продукции может начаться раньше, поскольку производители юга России в ожидании роста внутреннего спроса стремятся заработать. Они раньше, чем обычно, начнут высаживать рассаду и получать урожай. Возможно, уже в марте на прилавках российских магазинов будет достаточно овощей собственного производства, которые дешевле импортных, считает представитель Союза производителей овощей.

В свою очередь, Андрей Сизов из "Совэкона" полагает, что многое зависит от соотношений валютных курсов в начале будущего года. "Если снижение рубля по отношению к доллару и евро продолжится, то очередной рост цен на плодоовощную продукцию возможен уже в первом квартале", - считает он.

Источник: http://1prime.ru/

Книги по этой теме