Польша инвестирует в Калининградскую область

 

Вчере в Калининграде, в рамках российско-польского форума предпринимателей АПК, было подписано соглашение о сотрудничестве между российской «Аграрной инвестиционной компанией» и польскими фирмами ППХУ ИНГРАМ и ПХУП ДЭКОРЭКС. В соответствии с принятым документом, инвесторам из Польши  для развития сельскохозяйственного производства передаются в аренду 1,5 тысячи гектаров земли в Балтийском муниципальном районе Калининградской области.

Потские инвесторы намерены заняться растениеводством и планируют выращивать пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и рапс. Урожай они станут реализовывать, прежде всего, на российском рынке.

«Сегодняшнее событие означает фактический приход инвестиций в агропромышленный комплекс региона», — сказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. Также он отметил, что инициированные губернатором Цукановым программы поддержки сельскохозяйственной отрасли способствуют вводу в оборот залежных земель, развитию аграрных производств, появлению новых рабочих мест на селе, укреплению сотрудничества, в том числе международного, в сфере АПК.

Польские предприниматели Лешек Хейда и Петр Шайнэр подтвердили, что без поддержки, которую они получили со стороны правительства области, а также польского консула, вряд ли удалось бы приступить к реализации проекта. Региональное министерство сельского хозяйства помогло найти подходящий участок, наладить рабочие контакты с предприятием-владельцем земли.

Источник: kaliningradtoday.ru