План посева зерновых культур в Забайкалье в этом году был выполнен в полном объеме, буквально на днях завершилась посадка кормовых

 

 Засуха атмосферная и почвенная. Земля буквально выжжена палящим солнцем. Столбик термометра уже на протяжении недели поднимается выше отметки 35 градусов, на полях почва прогревается до шестидесяти градусов. Запасы влаги растениями исчерпаны, и если осадков не будет еще дней 10, то посевы начнут погибать.

 Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Те посевы, которые были посеяны по хорошим парам, еще можно сказать, что выглядят более-менее, но уже растения выбросили колос, и колос этот совсем небольшой. И виды на урожай, конечно, в этом году не такие, как в прошлом. Что может привести к тому, что тот валовой сбор, который мы планируем собрать, будет ниже".

 Местами пшеница уже выбросила колос, причем маленький и слабый. Где-то растения сформировались в дудку. Не лучше ситуация и с предстоящим сенокосом — травостой настолько плох, что домашний скот на пастбищах питается, буквально, чем придется. Решается вопрос о переброске сил на заготовку кормов в те районы, где дожди худо-бедно все-таки шли.

 Во власти аномальной жары оказался весь юго-восток Забайкалья, хуже всего дела обстоят в Приаргунском, Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском и еще добром десятке районов. Сегодня министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края решается вопрос по объявлению режима чрезвычайной ситуации сначала по отдельным районам, а затем и по всему региону.

Источник: http://chita.rfn.ru/