А вы бы стали применять молочный полив на своем участке?

В своей статье на портале www.grainews.ca Дебби Чиковски рассказывает интересные факты из жизни органических фермеров.

«В течение многих лет общественность все больше беспокоится о том, что питательность продуктов снижается.

Доктор Арден Андерсон изучил взаимосвязь между здоровьем почвы и качеством урожая. Его исследования показали, что содержание питательных веществ в пищевых продуктах сегодня по сравнению с полувековой давностью стало меньше по разным продуктам в разбросе от 15 до 75 процентов.

Фермеры уже знают, что питательные вещества в почву нужно возвращать. Инструменты, используемые сектором органического / устойчивого сельского хозяйства, могут применяться в широком масштабе для достижения этой цели.

Сторонники органического / устойчивого сельского хозяйства говорят, что чем выше питание растения, тем больше сахара оно производит, что приводит к снижению количества вредных насекомых, поражающих урожай. Это потому, что у насекомых нет поджелудочной железы, способной переваривать сахар, и они в итоге погибают.

Из этих соображений некоторые фермеры просто «транслируют» сахар, такой как патока и обезжиренное молоко, на определенные культуры.

Так, фермер из Небраски Дэвид Ветцель завершил 10-летнее исследование по применению молока на разных полях и задокументировал результаты в сотрудничестве с местным специалистом по почвам Терри Гомпертом. Результаты были весьма обнадеживающими, и при желании опыт можно было бы использовать при достаточном объеме простого молока, списанного в продуктовом магазине.

Тем не менее, для большинства аграриев полив молоком не кажется экономически оправданной затеей. Здесь в игру вступают другие общепринятые методы, такие как выращивание покровных культур.

Органический фермер Джерри ДеРюйк из Трехерна в Манитобе, Канада, использует кормовые культуры гороха и красного клевера для снабжения своих зерновых азотом. Этот способ фиксирует азот в почве, в то же время позволяя питательным веществам, содержащимся в растительных остатках, возвращаться в почву после уборки зерна.

В том случае, когда люцерна является кормовой культурой, растения просто разлагаются естественным образом после уборки сена, что способствует пополнению земли органикой.

Морские минералы – еще один полезный инструмент для повышения плодородия, который применяют в Норвегии. Наиболее распространенным продуктом в этой стране является удобрение Sea90 - природные минеральные кристаллы, образующиеся в результате солнечной дегидратации морской воды, захваченной в удерживающих прудах в очень засушливых прибрежных районах.

Возвращаясь в Канаду, надо отметить растущую популярность в Манитобе «мобильных курятников», когда передвижные птичники доставляются на поля. Таким образом, удается совместить три выгоды. Получить органически чистую продукцию птицеводства, защитить растения от вредных насекомых и мелких грызунов (как известно, домашняя птица способна уничтожать и съедать мышей), а также обеспечить культурам натуральное удобрение – птичий помет.

К счастью, сегодня все больше фермеров осознают важность восстановления плодородия почв и готовы делиться своими методами и секретами!»

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Дебби Чиковски). 

Если у вас есть аналогичные истории о том, какие способы вы применяли для сохранения здоровья почвы, присылайте свои рассказы в редакцию, и мы их обязательно опубликуем!