Керстин Розенгрен из Швеции специализируется на выращивании этого экзотического для местных огородников растения уже в течение двенадцати лет, надеясь изобрести природное лекарство от рака

 

«Однажды я увидела фотографию чили под названием «Черный скорпион» и решила, что я хочу заниматься этими плодами», - рассказывает Керстин.

Все началось с нескольких горшков с перцем, а затем превратилось в настоящую страсть. Керстин открыла для себя все многообразие разновидностей чили. «Сейчас я выращиваю в двух небольших теплицах более 300 видов. Существует 500-600 устойчивых сортов и от 20 000 до 30 000 видов гибридов», - говорит Керстин.

Недавно она выпустила собственную книгу, где делится проверенными рекомендациями по выращиванию культуры, и дает анализ рынка.

«В прошлом, у потребителей, в основном, был высокий спрос на самые острые сорта , в том числе, лидером был сорт Carolina Reaper. Теперь, однако, можно заметить более широкий интерес к чили с более мягким вкусом», - отмечает Керстин. Она несколько раз ездила в США с дружеским визитом к американским «чиливодам», чтобы узнать новое и перенять опыт.

Керстин надеется когда-нибудь вывести сорта чили, помогающие при онкологии, так как чили в народной медицине, действительно, считается средством против злокачественных новообразований.

Перец чили имеет уникальный химический состав – он содержит витамины А, В (5 витаминов этой группы), С, Е, К, РР, бета-каротин, а также кальций, калий, натрий, железо, фосфор.

(Источник и фото: sverigesradio.se).