Эту новость озвучил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков на заседании совета глав муниципальных образований региона, прошедшем в селе Кременкуль Сосновского района 

В сельских районах в 2017 году планируют существенно увеличить площадь обрабатываемых сельхозугодий, и этот новый вид господдержки аграриев призван служить решению этой задачи.

Напомним, что вернуть брошенные земли сельхозназначения в оборот призвал аграриев в своем Послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин. И в Челябинской области в этом плане уже сделано немало.

— В прошлом году в ряде территорий были введены такие стимулирующие меры поддержки для аграриев, осваивающих брошенные земли, как снижение или отмена арендной платы на муниципальные земли, — сообщил Сергей Сушков. — Сегодня в Нагайбакском, Верхнеуральском, Агаповском районах отмечено увеличение обрабатываемой пашни. В помощь муниципалитетам и аграриям в этом году по решению губернатора Бориса Дубровского в регионе направят первые 10 млн рублей субсидии на вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий.

Кроме того, среди новых видов субсидий, которые сельхозпроизводители будут получать в этом году, — грантовая поддержка на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (10 млн рублей), на утилизацию биологических отходов агропроизводств (10 млн), восстановление защиты скотомогильников (5 млн), реализация госпрограммы по искусственному осеменению крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения (10 млн), финансирование научно-исследовательских работ через предприятия АПК (3 млн) и возмещение затрат на закладку многолетних насаждений (5,8 млн рублей).

За счет средств областного бюджета также вырастет объем субсидий, направляемых на приобретение техники (до 100 млн рублей) и минеральных удобрений (до 30 млн), а также на содержание крупного рогатого скота мясных пород (до 70 млн рублей). На условиях софинансирования из федерального бюджета 70 млн рублей планируется также направить на создание новых молочных ферм — в рамках этой программы предусмотрено софинансирование 20 % затрат.

По словам министра, с 1 января 2017 года возмещение затрат по взятым аграриями кредитам будет производиться по-новому. Кредиты будут выдаваться российскими банками непосредственно сельхозпроизводителям — не более 5 % за пользование кредитными средствами. При этом субсидии будут доводиться напрямую банкам, минуя регионный минсельхоз.

— Нами подготовлен анализ выплаты субсидий в разрезе муниципальных районов в 2015—2016 годах, — подытожил Сергей Сушков. — В тех районах, где объем полученных из федерального и областного бюджетов средств за год увеличился, можно говорить о развитии сельхозпроизводства. Так, например, Чесменский район в 2015 году в рамках госпрограммы получил 80,9 млн рублей субсидий, а в 2016 году — только 51,3 млн рублей. Нагайбакский район, напротив, в 2016 году получил 242,3 млн рублей, а в 2015 году — 164,1 млн. Анализ использования средств господдержки сделан и по направлениям развития растениеводства, животноводства, развития малых форм хозяйствования и участию в подпрограмме устойчивого развития сельских территорий.

Источник: https://www.up74.ru/