Планирование - это то, что делает каждый разумный человек. все делаем. В то время как мы планируем следующие выходные или нашу будущую пенсию, селекционеры изучают культуры, которые будут должны расти в разных условиях из-за изменения климата

Изменения в атмосфере Земли – часть изменения климата, где углекислый газ является одним из самых вызывающих беспокойство парниковых газов.

Мы знаем, что уровень содержания углекислого газа увеличился после промышленной революции. Несмотря на предпринимаемые усилия по сокращению выбросов, ученые прогнозируют, что уровень углекислого газа будет продолжать расти в дальнейшем.

С другой стороны, наличие углекислого газа в атмосфере не так уж плохо. На самом деле растения нуждаются в нем, так как в процессе фотосинтеза они используют солнечный свет и углекислый газ для производства сахара. Таким образом, больше углекислого газа означает, что растения смогут расти быстрее.

Раджа Редди, профессор Университета штата Миссисипи, работает вместе с селекционерами, которые ищут сорта, способные справиться с засухой и более высокими температурами. Сейчас ученые задаются вопросом, изменится ли реакция растений на такие условия, как засуха, когда в атмосфере будет больше углекислого газа.

Чтобы проверить это, команда увеличила содержание углекислого газа в теплице для моделирования атмосферы в будущем.

«Для селекционеров важно тестировать урожай в наиболее реалистичных условиях из возможных, - говорит Редди. - При определении культур, которые будут терпимы к засухе, надо знать, как эта устойчивость будет поддерживаться при повышении углекислого газа в атмосфере».

Четырнадцать сортов риса, важной зерновой культуры, были выращены с использованием существующих и будущих атмосферных условий, включая такие переменные, как более высокие температуры, меньшее количество влаги и разную освещенность в качестве экологических стрессов.

При сборе урожая замерялись показатели высоты, площади листа и длины корня.

Как правило, растения, выращенные в условиях будущих уровней углекислого газа, были выше, с большей площадью листа и удлиненными корневыми системами. Если посмотреть на реакцию растений риса на стрессовые факторы, такие как засуха, то картина являлась одинаковой как для настоящего, так и для будущего уровня углекислого газа. Другими словами, увеличение роста в атмосфере с большим количеством углекислого газа не влияет на то, как растение справляется со стрессом.

Редди считает, что это позитивные новости: «Существующие исследования по выявлению засухо- и жароустойчивого риса позволяют предположить, что эти сорта сохранят желаемые признаки при повышении уровня углекислого газа. Это также означает, что селекционеры могут проводить скрининг сортов сельскохозяйственных культур без изменения уровня углекислого газа, что трудно сделать в большинстве теплиц».

Команда Редди представила это исследование на ноябрьском Международном ежегодном собрании Американского общества агрономии, Американского общества сельскохозяйственных культур и Американского общества почвоведения в Сан-Антонио, штат Техас.

(Источник: phys.org. Автор: Трейси Хмиеловски, Американское агрономическое общество. На фото: ростовые камеры для исследования взаимодействия растений, почвы и атмосферы (SPAR). Фото предоставлено К. Раджа Редди).