Около 75% мирового разнообразия продуктов питания зависит от опыления насекомых по количеству и качеству. Однако количество видов и популяция насекомых в мире сокращаются. Вот почему израильские ученые решили заняться изобретением искусственного опыления

«Мы хотим предоставить миру план Б в условиях сокращения насекомых, используя передовые технологии для обеспечения искусственного опыления в качестве услуги», - объясняет команда израильского агротехнического стартапа Edete на своем веб-сайте.

Компания пытается решить проблему дефицита опыления, разрабатывая и производя автоматизированные системы опыления.

Комплексная технология искусственного опыления состоит из двух этапов, отражающих действие медоносных пчел - сбор и распределение пыльцы.

Во-первых, стартап Edete механически собирает цветы, отделяет пыльцу от цветка, затем сохраняет жизнеспособную и прорастающую пыльцу в течение более одного года, используя свой запатентованный метод, преодолевая проблему десинхронизации цветов разных сортов.

Затем сотрудники подбирают лучшую пыльцу для каждого коммерческого сорта, гарантируя урожайность.

Следующий шаг -  во время цветения, сохраненная пыльца загружается в запатентованный искусственный опылитель Edete, который рассеивает сухую пыльцу на деревья.

Опылитель 2B tm использует LIDAR-зондирование, чтобы алгоритмически подбираться как можно ближе к каждому контуру дерева, и применяет электростатическое осаждение на целевых цветах.

Такие механические опылители могут работать днем ​​и ночью, быстро и тщательно покрывая любой открытый цветок в своем диапазоне и не ограничиваясь условиями дневного света или низких температур.  

В прошлом году компания привлекла 3 млн долларов США на начальном этапе финансирования. К настоящему времени стартап построил два завода по производству пыльцы, один в Австралии и один в Израиле.

Изначально демонстрация метода была показана в миндальных садах, а более масштабные испытания продолжатся в Израиле, Австралии и США.

Компания планирует начать пилотную программу с использованием этой технологии в 2022 году в Калифорнии, крупнейшем в мире регионе по выращиванию миндаля.

«Мы изначально концентрируем свои усилия на миндале, но наша технология, изменяющая игру, имеет огромный потенциал и для широкого спектра других культур», - сказал Эйлам Ран, генеральный директор и соучредитель компании.

Список дополнительных культур длинный и включает яблоню, вишню, грушу, чернику, сливы, хлопчатник, рапс подсолнечник и так далее.

(Источник и фото: сайт Edete. На фото пример ночного искусственного опыления).