Управление Россельхознадзора по Воронежской области подвело итоги работы в сфере семенного контроля за 10 месяцев текущего года

За указанный период Управлением проведено 694 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 378 плановых и 316 внеплановых проверок. По выявленным нарушениям законодательства в области семеноводства составлено 385 протоколов. В результате проведенных проверок выдано 301 предписание об устранении выявленных нарушений, устранено 263 нарушения. Сумма наложенных штрафов составила 444,4 тыс. руб. В мировые суды на рассмотрение направлено более 20 административных материалов, из которых рассмотрено 15. В службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафов направлено 17 материалов. В рамках мониторинга качества семян Управлением отобрано 83 пробы от партий семян объемом 18,652 тыс. т и направлено на анализ в лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области на соответствие ранее выданным документам.

Одним из нарушений в области семеноводства является реализация семян без проверки на сортовые качества (апробация), которые могут не отвечать заявленным качествам культуры, а также семян, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Зачастую сельхозпроизводители не заботятся о создании надлежащих условий для хранения семян, нарушая требования ГОСТа. Так, при проведении надзорных мероприятий отмечается несоблюдение высоты гурта, необработка складских помещений перед закладкой семенного материала на хранение, что влияет на качество и всхожесть семян. Многие аграрии высевают семена озимых и яровых культур не соответствующих требованиям ГОСТа (некондиционных), семян предыдущего урожая, не проверенных на сортовые и посевные качества. Большинство сельхозтоваропроизводителей игнорируют ведение обязательной документации по учету имеющегося в хозяйстве семенного материала.

За указанный период Управлением к административной ответственности за нарушение законодательства в области семеноводства привлечено 44 юридических лица и 300 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей (глав КФХ).

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области