Почвенное плодородие в Хабаровском крае будет восстановлено после паводка

Читайте также

21 февраля 2014 в 21:18

Основной упор будет сделан на производство органических удобрений

 

Программы по мелиорации и восстановлению плодородия почв после разрабатывают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. положительный эффект планируют достичь применением органо-минеральных смесей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия края Нели Рассохатской, одним из главных условий, которые ставит федеральный центр при разработке программ – виды поддержки сельхозтоваропроизводителей не должны дублироваться с уже существующими.

«Например, погектарная поддержка аграриев. Пострадавшие от наводнения получили более 120 млн рублей в пересчете по две тысячи на каждый гектар. Эти средства можно, в частности, направить на закупку минеральных удобрений» — пояснила Нели Рассохатская.

Планируется, что разрабатываемые подпрограммы: первая – по восстановлению плодородия почв, вторая – по мелиорации земель – войдут в региональную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы».

К восстановлению плодородия привлекут специалистов Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. При их участии будет разработана модель внутреннего производства органических удобрений, также планируется провести ряд исследований.

«В конечном результате мы ожидаем скорейшее восстановление сельхозугодий, пострадавших от паводка, повышение урожайности и плодородия. Такой эффект достигается от применения органо-минеральных смесей. Планируется, что подпрограмма будет реализована в один этап – с 2014 по 2017 годы», — рассказала замминистра.

Первым делом специалисты должны провести обследование сельскохозяйственных угодий, взять пробы агрохимического состава почвы. После этого будут выработаны рекомендации — в том числе и по мелиоративным системам, состояние которых тоже будет изучено.

«Ранее мы столкнулись с проблемой отсутствия правоустанавливающих документов на мелиоративные системы как на объекты собственности. Без этого невозможно направить средства на их восстановление. Поэтому в этом году принято решение выделить 56 млн рублей на паспортизацию мелиоративных систем», — отметила Нели Рассохатская.

Планируется, что предприниматели и хозяйства, вкладывающие средства в ремонт и реконструкцию мелиоративных систем, получат поддержку федерального и краевого бюджета. После защиты проекта можно будет получить до 70% средств на его реализацию. В качестве мер государственной поддержки планируются субсидирование проектно-сметной документации, предоставление мелиоративных земель в долгосрочную аренду на 15 лет, а также освобождение от арендных платежей за землю на период проведения работ по ремонту и реконструкции мелиоративных систем.

На необходимость создания региональных программ в ходе всероссийского агрономического совещания обратил внимание глава министерства сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Выступая с докладом, он подчеркнул важность системного подхода к восстановлению плодородия пострадавших от наводнения сельскохозяйственных угодий. На эти цели регионы получат федеральное софинансирование.

Источник: AmurMedia.ru

 
Опубликовано: Теги: хабаровский край, стихийное бедствие, почвы, почвенное плодородие, наводнение, господдержка

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как подготовить почву для закладки органического сада?

Как подготовить почву для закладки органического сада?

12.02.2018 | 18:00

Хорошая подготовка почвы - ключ к успеху в органическом производстве фруктов. Как достичь высокого качества фруктов в системе органического сельского хозяйства? Рекомендации о том, как подготовить почву перед закладкой промышленного органического сада, дает доктор Павел Войцек

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

17.02.2018 | 17:30

 Производитель яблока в Вашингтоне использует инновационный метод выращивания фруктовых деревьев. Они растут на специальных строительных платформах, подобных тем, которые можно встретить в виноградниках

Оттепель. Пора проверить сколько азота содержится в почве

Оттепель. Пора проверить сколько азота содержится в почве

14.02.2018 | 16:00

 Перед началом сезона стоит проверить содержание минерального азота в почве. Такие исследования помогут более точно определить количество доступного растениям азотного удобрения. Что касается внесения удобрений зимой, то оттепель – последняя оптимальная возможность для такого агроприема

Весеннее удобрение злаковых культур азотом

Весеннее удобрение злаковых культур азотом

16.02.2018 | 18:00

Ослабленным плантациям пшеницы в первой весенней дозе дают больше азота. Предполагается, что более высокая доза повлияет на созревание и улучшит плотность плантации

Генетики установили, где и как появились цитрусовые

Генетики установили, где и как появились цитрусовые

14.02.2018 | 18:00

 Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего появились лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

15.02.2018 | 14:00

 Осенние проблемы с уборкой кукурузы, а затем оставленный в поле урожай - прекрасная возможность для не уничтоженных вредителей спокойно перезимовать и дождаться весны в своих неожиданно появившихся безопасных «домах»



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать