Закончился сельскохозяйственный 2020 год. Поля Липецкой области на протяжении 5 лет стабильно радуют добрыми урожаями. В чем секрет успеха?

 

В этом году в Липецкой области, к примеру, зерновых с 1 га получили 55,2 ц/га, подсолнечника 26,7 ц/га, сахарной свеклы 346,6 ц/га. Надо отметить, что сорт и семена – в числе основных элементов технологий, в конечном итоге определяют урожайность и его качество.

Иметь высококачественные семена – дело чести каждого агронома, тем самым обеспечивая залог будущего урожая.

По состоянию на 15.12.2020 г. в целом по области засыпано и подготовлено 73,0 тыс. тонн семян или 100 % от потребности. % кондиционных семян составил – 95 %, это неплохой показатель.

Крупные агрохолдинги, на которые приходятся около 40 % семенного фонда области, применяют поточную технологию послеуборочной подработки семян. Хранение семян до весны находится «в венбункерах». Непосредственно перед севом осуществляется сортировка с одновременным протравливанием, при этом снижается травмирование семян и сохраняется высокая всхожесть. На сегодня проведен лишь предварительный анализ семян на показатель «всхожесть».

Учитывая, то состояние озимых, которые  из-за осенней засушливой погоды на площади 170 тыс. га, ушли в перезимовку в фазе всходов в засыпке с учетом страхового фонда более 30 тыс. тонн яровой пшеницы, также в структуре засыпки яровых зерновых культур – 40 тыс. тонн ячменя, 2,6 тыс. тонн зернобобовых, 4,4 тыс. тонн масличных. В плане закупки семян: кукуруза в количестве 1,6 тыс. тонн, подсолнечника 0,8 тыс. тонн, сои 7,0 тыс. тонн, сахарной свеклы 0,3 тыс. тонн.

Семеноводческими хозяйствами области заявлено для реализации сертифицированных элитных семян, семян РС 1-2 яровой пшеницы по 4 сортам - в количестве 1,5 тыс. тонн, ярового ячменя по 5 сортам – в количестве 2,3 тыс. тонн, люпина по 2 сортам – в количестве 2 тыс. тонн, гороху по 3 сортам – в количестве 1 тыс. тонн, ярового рапса по 7 сортам – в количестве 100 тонн.

Так как Государственная поддержка в элитном семеноводстве наряду с другими для сельхозтоваропроизводителей на 2021 год сохраняется – это подвигнет хозяйства к закупке семян на сортообнобление или на замену сорта на новые более урожайные.

Прайс – лист, ожидаемой реализации семян яровых зерновых, масличных доведен до руководителей хозяйств Липецкой области. Со стороны отдела семеноводства филиала , проводимые работы нацелены на сохранение и улучшение посевных, сортовых качеств семенного фонда области.

Работа с семенами продолжается.

(Источник: Россельхозцентр)