Достаточно ли мы получаем полезных веществ при употреблении фруктов и овощей или нам требуется дополнительный источник витаминов?

 

«Пусть пища будет твоей медициной, а твоя еда – лекарством», говорил Гиппократ. К сожалению, ученые установили, что современные продукты не в состоянии обеспечить нам необходимый уровень полезных веществ в полной мере, поэтому разницу стоит компенсировать. Причина – в снижении пищевой ценности овощей и фруктов.

В ходе специального исследования, проведенного международной группой ученых из Университета Техаса в 2003 году, сравнивались уровни 13 основных полезных веществ в 43 различных растениях по сравнению с теми же показателями от 1950 и 1999 годов.

Семь из 13 веществ - белок, кальций, фосфор, железо, рибофлавин (витамин B2) и аскорбиновая кислота, форма витамина С, показали «статистически достоверное снижение» за эти 50 лет. Наиболее заметное снижение, около 38%, наблюдалось по рибофлавине, критически важном элементе, которое стимулирует производство энергии в клетках.

Затем было отмечено снижение фитонутриентов, соединений, которые борются с раком, сердечными заболеваниями, диабетом и деменцией. По результатам анализа ученые заявили, что овощи и фрукты промышленного производства в значительное мере проигрывают своим предшественникам, которые выращивались в фермерских хозяйствах.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что основным фактором снижения уровня питательных веществ в овощах и фруктах стало истощение почвы там, где выращивались тестируемые продукты, поскольку коммерческие производители и семеноводческие компании разработали и ввели в культивацию сорта для получения большей урожайности при более легком уходе за растениями. Коммерческие производители культур не могут пожертвовать количеством урожая в сторону качества, считают ученые, поэтому перед потребителями стоит выбор: покупая промышленные овощи и фрукты, приобретать витамины, либо заниматься фермерским хозяйством, заботясь о плодородии почвы и повышая плодородие растений щадящими методами.

(Источник: www.planetnatural.com).