Почему синие ягоды так привлекательны для птиц?

11 ноября 2017 в 14:00

 Птицы воспринимают мир и все цвета абсолютно не так как люди

 

Ученые утверждают, что цветовая палитра человека кажется черно-белой по сравнению с цветовосприятием птиц, поскольку у пернатых в глазном яблоке есть сенсоры чувствительные к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому птицы видят предметы, которые человек не замечает.

По утверждению директора варшавского зоопарка и известного орнитолога Анджея Крушевича, птицы прекрасно различают цвета, в частности, все синие и голубые оттенки. В подтверждение своей гипотезы он предложил провести небольшой эксперимент и сфотографировать любые ягоды синего цвета и обработать снимок под ультрафиолетом, чтобы усилить эффект.

Как оказалось, в таком варианте ягоды для человеческого восприятия приобретали весьма насыщенные оттенки. Это является доказательством того, что с высоты птичьего полета плантация голубики или жимолости кажется птицам настоящей новогодней елкой, увешанной гирляндами и игрушками. Это практически идеальная столовая для птиц. А если представить, что речь идет о многочисленной стае скворцов, дроздов, перепелов, синиц и ворон, то урон для садовода может быть катастрофическим, если не позаботиться своевременно о ягодной плантации.

Так у польских садоводов ходит легенда, что у одного из крупных производителей ягод, который специализируется на выращивании жимолости, урожай созрел к пятнице. Однако из-за предстоящей в субботу свадьбы он отложил сбор урожая. В понедельник он отправил комбайн на плантацию и через полчаса позвонили сотрудники: «Хозяин! Зачем нас направили на участок жимолости? Здесь все убрано». Владелец плантации срочно приехал на поле и был поражен – на участке не было ни одной ягодки.

Жимолость – самая ранняя ягода, которая имеет синюю окраску. Она – незаменимое лакомство для проголодавшихся за зиму птиц.

Поэтому специалисты рекомендуют обязательно выучить повадки птиц и защищать жимолость от них специальными препаратами-репеллентами. Напоминаем, их можно приобрести в нашем интернет-магазине.
(Источник: jagodnik.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

14.11.2017 | 20:00

 Важный этап орехового бизнеса — это приобретение качественного сырья для дальнейшей очистки и переработки

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

13.11.2017 | 18:00

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий выращивания урожайность озимого рапса может достигать 70 ц/га. Однако на практике хозяйства собирают значительно меньше. В этом виноваты климатические условия, вредители, болезни и типичные ошибки, которые допускают аграрии

В России выращивают «умный ячмень»

В России выращивают «умный ячмень»

12.11.2017 | 09:00

Более 10 лет назад, для снижения зависимости от импортного сырья и повышения уровня конкурентоспособности, компания «САН ИнБев», которая является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна AB InBev, начала проект по выращиванию ячменя пивоваренных сортов в ряде российских регионов. Называется проект «Умный ячмень» —  Smart Barley

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

12.11.2017 | 14:00

В ходе анализов, проведенных осенью 2017 года ООО «Независимой диагностической лабораторией», специалистами был обнаружен основной бактериальный патоген картофеля - Pectobacterium carotovorum subsp. Brasiliensis

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

16.11.2017 | 17:00

Визуальная оценка посевов никогда не заменит грунтовую и растительную диагностику, но иногда изменения в растениях настолько очевидны, что прибегать к помощи агролабораторий не обязательно

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы сушки очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные, а зря. Давайте вспомним о традиционных экологических способах заготовки изюма



Комментарии (0)