Почему синие ягоды так привлекательны для птиц?

11 ноября 2017 в 14:00

 Птицы воспринимают мир и все цвета абсолютно не так как люди

 

Ученые утверждают, что цветовая палитра человека кажется черно-белой по сравнению с цветовосприятием птиц, поскольку у пернатых в глазном яблоке есть сенсоры чувствительные к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому птицы видят предметы, которые человек не замечает.

По утверждению директора варшавского зоопарка и известного орнитолога Анджея Крушевича, птицы прекрасно различают цвета, в частности, все синие и голубые оттенки. В подтверждение своей гипотезы он предложил провести небольшой эксперимент и сфотографировать любые ягоды синего цвета и обработать снимок под ультрафиолетом, чтобы усилить эффект.

Как оказалось, в таком варианте ягоды для человеческого восприятия приобретали весьма насыщенные оттенки. Это является доказательством того, что с высоты птичьего полета плантация голубики или жимолости кажется птицам настоящей новогодней елкой, увешанной гирляндами и игрушками. Это практически идеальная столовая для птиц. А если представить, что речь идет о многочисленной стае скворцов, дроздов, перепелов, синиц и ворон, то урон для садовода может быть катастрофическим, если не позаботиться своевременно о ягодной плантации.

Так у польских садоводов ходит легенда, что у одного из крупных производителей ягод, который специализируется на выращивании жимолости, урожай созрел к пятнице. Однако из-за предстоящей в субботу свадьбы он отложил сбор урожая. В понедельник он отправил комбайн на плантацию и через полчаса позвонили сотрудники: «Хозяин! Зачем нас направили на участок жимолости? Здесь все убрано». Владелец плантации срочно приехал на поле и был поражен – на участке не было ни одной ягодки.

Жимолость – самая ранняя ягода, которая имеет синюю окраску. Она – незаменимое лакомство для проголодавшихся за зиму птиц.

Поэтому специалисты рекомендуют обязательно выучить повадки птиц и защищать жимолость от них специальными препаратами-репеллентами. Напоминаем, их можно приобрести в нашем интернет-магазине.
(Источник: jagodnik.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»



Комментарии (0)