Благодаря недостаткам в семеноводстве и технологии возделывания зерновых

В последние годы усиливается пораженность посевов и хранящегося зерна вредителями и болезнями. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для роста и развития плесневых грибов, в том числе токсинообразующих, информирует российский "Центр оценки качества зерна".

В заболевшем зерне при определенных условиях, идет продуцирование микотоксинов, которое происходит в любых погодных условиях: во влажные годы идет увеличение количества всех их видов; в сухие - в основном афлатоксинов, фумонизинов и зеараленона. Токсины очень устойчивы к разрушению, более того, они аккумулируются при неправильном и длительном хранении. Распространению плесневых грибов способствуют серьезные недостатки в технологии возделывания зерновых культур и семеноводстве.

Так, например, поздняя уборка урожая и засоренность полей сорняками приводят к появлению микотоксинов. При этом 30% семенного зерна имеют скрытую зараженность токсинообразующими грибами. Межрегиональные перевозки зерна также приводят к распространению возбудителей болезней, вредителей и плесеней. По статистике, 40% всего собираемого зерна хранится в неприспособленных помещениях. Риск ухудшения качества урожая возрастает, если на хранение закладывается пораженное зерно. При хранении сырого зерна поверхностная заспоренность приводит к более глубокому проникновению спор грибов внутрь зерна.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, ежегодно 25% произведенного в мире урожая зерна загрязняется микотоксинами. За 10 месяцев нынешнего года Испытательной лабораторий Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 3 289 проб зерна и продуктов его переработки, при этом в 232 пробах были обнаружены микотоксины, что в среднем составило 7,1% от общего количества проб. Наибольший процент контаминированных проб (20%) был выявлен в апреле при исследовании зерна, пролежавшем на хранении в течение 6 месяцев. Наименьший процент (2,3% - в зерне нового урожая. Во всех случаях уровень контаминации не превысил предельно допустимых норм.

Виктор Буднин

Источник: kazakh-zerno.kz