Минсельхоз России направил на регистрацию в Минюст России приказ об утверждении плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год 

Базовый для процесса организации субсидирования агрострахования документ, в соответствии с принятыми поправками в закон, предусматривает последовательное снижение порога расчетного показателя гибели урожая на 2016 г. до 20% против 25%, установленных в этом году.

Как прокомментировал документ президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, снижение показателя повысит уровень финансовой защиты агропредприятий, однако союз считает возможным сделать механизм еще более рыночным.

В настоящее время НСА готовит на основе необходимых расчетов предложения по снижению этого порога до 5%.

Вместе с тем, как отметил К. Биждов, в целом ставки субсидирования установлены на более низком уровне, чем те, которые рассчитывались независимыми актуариями.

«В тех случаях, когда ставки ниже, чем сложившийся в регионе уровень риска, дополнительные затраты ложатся на агрария, что делает агрострахование с господдержкой менее доступным для сельхозпроизводителей в соответствующем регионе, и затрудняет работу страховых компаний», – пояснил К. Биждов.

В связи с этим НСА планирует провести анализ условий в конкретных регионах для выработки рекомендаций по управлению рисками сельского хозяйства в 2016 г. – возможно, в каких-то регионах будет выявлена необходимость выделения аграриям дополнительных компенсаций на агрострахование, предполагает он.

Источник: http://www.rustrahovka.ru/

Книги по этой теме