Задача «Стоп-амброзии» - очистить город и помочь аллергикам

 

Пятигорская кампания по ликвидации амброзии пересекла свой «экватор». С 17 июня собрано и уничтожено 963, 2 тысяч кустов сорняка с корешками. За две недели народное ополчение против опасного карантинного растения прошло по десяткам улиц города.

Первая массовая акция «Стоп-амброзия», прошедшая на Новопятигорском озере, показала – благодаря энтузиазму пятигорчан, умноженному на желание облегчить жизнь страдающим от аллергии и стремление заработать общественно-полезным трудом, очистить город от сорняка вполне реально, пояснили в информотделе администрации г. Пятигорска.

Второй субботник собрал еще больше желающих принять участие в акции. Приемный пункт на этот раз был организован в микрорайоне Бештау-Горапост на ул.Железнодорожной.

- Борьба с амброзией – это комплексная задача, причем задача не одного города, - подчеркнул Лев Травнев. – Нам хотелось бы, чтобы начатая нами программа начала «цепную реакцию» в других городах, в результате чего эта проблема системно решалась бы на территории Кавказских Минеральных Вод и края в целом. Глава напомнил, что городская программа рассчитана на 4 года. В этом году ликвидация амброзии ручным способом продлится до 17 июля, пока сорняк еще не начал цвести и не представляет опасности для людей.

Первый год реализации - это только пробный шар. «Сейчас мы уже видим ряд моментов, которые нуждаются в корректировке. Программа, безусловно, будет продолжена, она будет трансформироваться с учетом пересмотра некоторых параметров», - отметил Лев Николаевич. За второй «зеленый субботник» участники акции собрали 92500 растений амброзии, общее вознаграждение «потянуло» на 46250 рублей. Всего же с начала кампании по уничтожению амброзии пятигорчанам удалось заработать 481600 рублей. Кстати, по итогам акции лучшие участники и семьи, собравшие наибольшее количество вредного сорняка, будут поощрены дополнительно. В числе отличившихся – жительница пос.Свободы Любовь Дубровская, которая решила не останавливаться на достигнутом результате и пришла поддержать борцов с амброзией. Семейным опытом ликвидации карантинного растения поделилась пятигорчанка Любовь Баграмова, на счету которой сотни пучков сорняка и освобожденная от амброзии улица Людкевича. Заработок оказался тоже вполне весомым – около 20 тысяч рублей. Любовь Николаевна выразила благодарность руководству города:

«Для нас, пенсионеров это и большая материальная поддержка, и сохранение здоровья нашим близким. Так что обязательно будем продолжать!»

Источник: cherkessknews.me