Апробация плодовых культур - очень важная процедура, ведь от качества посадочного материала зависит будущий урожай. Подробнее рассказывают специалисты владимирского филиала Россельхозцентра 

Апробация плодовых и ягодных культур - это обследование посадок для установления подлинности сорта и определения пригодности их для размножения. Это очень важная процедура, ведь от качества посадочного материала зависит будущий урожай.

 - Сейчас проблема с сертифицированными саженцами стоит очень остро. Дефицит качественного посадочного материала и отсутствие в регионе необходимого количества питомников плодовых культур значительно сдерживают развитие садоводства, - говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. - Более того: если питомник не имеет сертификатов, то полученный в нем посадочный материал нежелательно использовать для закладки садов.

Во Владимирской области саженцы с сертификатами реализуют два хозяйства: питомник «Травник» в Киржачском районе и Тургеневский питомник – в Меленковском.

апробация питомников

В начале сентября в обоих из них проведена апробация плодовых культур.

- Наиболее целесообразно проводить проверку в момент плодоношения и созревания плодов, когда наиболее ясно проявляются сортовые признаки. Каждое растение осматривается и оценивается индивидуально. Если полевая апробация проходит успешно, насаждение признается сортовым, составляется соответствующий акт, на основании которого мы выдаем сертификат сортовой идентификации, - объясняет заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.

В 2020 году в Киржачском и Меленковском районах апробировано пять культур: яблоня, груша, слива, вишня, черешня.

апробация питомников новые сорта

Специалисты регионального Россельхозцентра отмечают, что в питомниках появились новые сорта, районированные именно для Владимирской области. Они более устойчивы к болезням. Кроме того, у них невысокая, компактная крона, за которой легко ухаживать.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области).