В Ботаническом саду Петербурга началось цветение Виктории амазонской - представителя наиболее крупного в мире вида кувшинок 

 

 "В связи со странной погодой (то солнце, то дождь) наша Виктория всё перепутала и распустилась днем. Сегодня мы продлеваем работу экскурсбюро до 18 часов на вход", - отмечается в сообщении.

 Экскурсионные группы будут формироваться по мере подхода посетителей.

 Ранее заместитель заведующего Ботаническим садом Юрий Калугин сообщил "Интерфаксу", что цветение кувшинки ожидается в ночь на четверг. Он отметил, что в дождливую погоду кувшинка раскрывается редко, и на текущей неделе пасмурная погода будет оказывать сильное влияние на ее цветение.

 "Цветение кувшинки, как правило, происходит вечером или ночью, поэтому сложно застать этот момент. Но в день ее цветения все равно будет организована специальная экскурсия для посетителей", - сказал Ю.Калугин.

 В Ботаническом саду Петра Великого редкую кувшинку выращивают уже более 100 лет в специальной водной оранжерее, где поддерживается постоянная температура воды не выше плюс 28 градусов, причем не круглогодично, а только летом, предварительно собирая и высаживая семена зимой. Кувшинка из Ботанического сада Петра Великого является крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире.

 "Виктория амазонская цветет всего два дня: сначала она распускается белым бутоном, потом закрывается и на второй день уже имеет розовый цвет лепестков. Диаметр листьев достигает двух метров, но сейчас он составляет всего один метр. Как правило, цветет кувшинка только по одному бутону, чей размер достигает 20 сантиметров", - добавил Ю.Калугин.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/