Церемония открытия первой очереди тепличного комбината «Елецкие овощи» состоялась 15 июня в регионе. 

Символическую красную ленточку на входе в новое предприятие перерезали глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета Павел Путилин, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, председатель совета директоров компании «Агрокапитал» Дмитрий Лашин.

«Агропромышленный комплекс  страны динамично развивается. Большую роль в этом играют регионы. Сегодня Липецкая область – флагман. По отдельным отраслевым направлениям – лидер в стране. Вашу практику мы тиражируем и ставим регион в пример другим», - отметил в своем приветственном слове Иван Лебедев. Руководителям предприятия заместитель министра сельского хозяйства пожелал успехов в работе.

Первая очередь комбината - это пять гектаров теплиц, на создание которых было потрачено 1,867 миллиарда  рублей. Вторую очередь комбината пятого поколения площадью 17,7 гектара сдадут в эксплуатацию в декабре нынешнего года. В результате ежегодный объем производства комбината «Елецкие овощи» составит 30 тысяч тонн. Дополнительно будет создано около 500 рабочих мест. Руководитель исполнительной власти области Олег Королев выразил благодарность федеральному центру и лично Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за государственную политику, которая дает возможность российским аграриям развивать производство, а потребителям – получать качественные продукты питания.

Глава региона поблагодарил команду, работающую над проектом и руководителей предприятия.  «Это перспективное направление, которое позволяет региону быть одним из ведущих российских производителей овощей закрытого грунта. Таким образом, мы успешно выполняем заявленный Президентом России курс на импортозамещение продовольственной продукции», - отметил глава администрации области Олег Королев.

В Липецкой области с начала года произведено почти 17 тыс. тонн овощей  закрытого грунта. По этому показателю регион находится на 1 месте в ЦФО и на 4 месте в России, рассказали в управлении сельского хозяйства Липецкой области. В прошлом году область произвела  более 165 тыс. тонн овощей. Из них - 26,3 тыс. тонн овощей в закрытом грунте.На сегодняшний день в регионе работают три крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском и Елецком районах. Общая площадь теплиц составляет около 43,3 га, а к концу года, с учетом ввода в эксплуатацию теплиц в Усманском районе, должна достигнуть 90 га. В 2018 году планируется начать строительство теплиц в Краснинском районе.

До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить около 194 тыс. тонн овощей. Все тепличные комбинаты области работают по контрактам с торговыми сетями. Продукция продается в сетевых магазинах региона и других областей.Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области за последние годы стало одним из приоритетных направлений. В муниципальных районах возводятся теплицы пятого поколения, с применением технологии UltraClima. «Сегодня для нас очень важное событие, - отметил Дмитрий Лашин. - 16 сентября 2016 года мы закладывали первый камень завода и уже 17 мая 2017 года получили первый огурец. Для того, чтобы это осуществилось, работала целая команда. Липецкая область – уникальный регион в плане инвестиционной поддержки. Огромное спасибо Олегу Петровичу Королеву за содействие в реализации проекта» - сказал Дмитрий Лашин.


mcx.ru/