Надо было договариваться с перерабатывающими предприятиями

В этом году в Молдавии на редкость богатый урожай персиков. Однако радости у фермеров от этого не прибавилось. Многие зарегистрировали потери на десятки тысяч леев, — персики гниют на полях, и государство не в состоянии помочь в реализации товара.

Десятки фермеров Каушанского района жалуются на то, что они смогли реализовать только 20% своего урожая персиков. Проблема — в отсутствии мест на кишинёвских рынках. При этом, так называемые таможенные посты у административной границы с Приднестровьем не позволяют продавать продукцию и на левом берегу Днестра. Местные власти говорят, что ситуация стала бы проще, если бы фермеры заранее заключали контракты с компаниями по переработке фруктов.

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков, в свою очередь, говорит, что нужно разобраться в ситуации на Центральном рынке. Пока же минсельхоз в состоянии только организовать дополнительные места на специализированных ярмарках. Такие картины можно наблюдать на полях сразу нескольких сел Каушанского района. Десятки фермеров вынуждены были оставить урожай персиков в поле, потому что продавать его негде. В подобной ситуации оказался и фермер Михай Шеремет из села Хаджимус. Он говорит, что смог реализовать лишь пятую часть своего урожая. «Если отправлялись в Кишинев, то отдавали персики по полтора-два лея, а на второй день выбрасывали, — не могли продать, потому что кишиневские рынки переполнены», — сказал фермер.

Сельхозпроизводители не в состоянии продавать товар и на рынках приднестровского региона. «По приднестровским нормам, мы могли ввозить только по сто килограммов, а теперь сократили до 50-ти, причем — лишь раз в год, да еще и доказывать нужно, что это не для продажи. Заставили меня купить свою же продукцию — назначили цену, и я купил обратно свой урожай. Да еще заплатил 5 процентов штрафа», — сетует фермер Анатол Епуре. Местные власти рекомендуют фермерам заранее подписывать контракты с консервными заводами.

«Без заключения контрактов у нас и в дальнейшем будут возникать проблемы с реализацией продукции. У нас люди привыкли продавать урожай через посредников, а не конкретным компаниям», — уточнил глава управления сельского хозяйства Думитру Бодяну. Нет решений и у министерства сельского хозяйства. «Мы не можем влиять на то, что происходит у границы. С одной стороны, фермеры говорят, что не могут продавать на Центральном рынке. А на Центральном рынке утверждают, что свободные места там есть. Так что выяснить правду очень тяжело», — отметил министр сельского хозяйства Василий Бумаков. Как говорят производители персиков Каушанского района, их потери составили порядка шести миллионов леев.

Источник: publika.md