В Томской области построят завод по переработке рапса мощностью 60 тысяч тонн в год. Продукты переработки рапса востребованы как в России, так и за рубежом, поэтому привлекательность рынка высока

О перспективах нового предприятия рассказал заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Межениновской птицефабрики Владимир Ермоленко в ходе практического семинара по возделыванию рапса в условиях Сибири, прошедшего в рамках межрегионального агропромышленного форума День поля в Томской области.

Строительство завода планируется на площадке Межениновской птицефабрики в Томском районе. Запуск первой очереди состоится в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей – в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 миллионов рублей, из них более 300 млн – стоимость оборудования.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села в регионе возделыванием рапса занимаются свыше 20 хозяйств, которые ежегодно производят более 19 тысяч тонн продукции в год, большая ее часть вывозиться за пределы региона, в том числе за рубеж. Строительство завода по переработке рапса позволит аграриям Томской области нарастить объемы выращивания рапса, как минимум, до 60 тысяч тонн маслосемян в год. При их переработке регион получит 21 тыс. тонн рапсового масла и 33 тыс. тонн жмыха жирностью 9% на корм сельхозживотным. И если органически произведенное рапсовое масло – идеально выгодный товар для экспорта на рынки Китая и Восточной Европы, то жмых будет востребован и в своем регионе.

– Рапс известен как хороший молокогон, поэтому особенно заинтересованы в его переработке молочно-товарные производства, – отметил Владимир Ермоленко. – Продукт получается ценный, качественный, но нам нужны сорта и гибриды рапса, которые соответствуют современным требованиям европейских потребителей и китайцев, особенно, в плане органики. Приобретать рапс для переработки, дефицит которого для нас сегодня оценивается в 47 тысяч тонн в год, планируем как у томских сельхозтоваропроизводителей, так и в соседних регионах.

– По итогам прошлого года аграрии региона, в среднем, получили рапса 15,7 центнеров с одного гектара – это лучший результат за Уралом, - подчеркнула начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. - Для Томской области это достаточно новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках. И если в прошлом году посевные площади рапса составили 12 тысяч гектаров, то в этом – уже более 20 тысяч. Сравнивая с посевами, которые нам демонстрировали как эталон в рамках Всероссийского дня поля в Липецкой области, могу сказать, что наши - не хуже. Заинтересованность аграриев в производстве этой культуры, очевидно, будет только расти.

Добавим, что практико-ориентированный семинар на тему «Эффективность возделывания рапса в условиях Сибири» прошел в рамках Дня поля в Томской области. Экспертами мероприятия стали представители Германского Семенного Альянса (ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») – эксклюзивного поставщика в Россию семян рапса селекции RAPOOL, а также предприятий СПК «Межениновский» и ООО «Межениновская птицефабрика». Участие в семинаре приняли более 60 специалистов из сельскохозяйственных организаций, планирующих ввести в оборот или специализирующихся на производстве рапса.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).