На 14 тысяч гектаров земли региона наложен карантин

 

В подсобных хозяйствах 170 сел Свердловской области введен карантин на выращивание картофеля из-за распространения паразита — золотистой нематоды. В общей сложности — это 14 тысяч гектаров земли,- сообщили АПИ в региональном управлении Россельхознадзора. В прошлом году в число населенных пунктов, где нельзя заниматься продажей картофеля с огорода, попало село Трошково Тугулымского района.

При этом два хозяйства в 2013 году были сняты с карантина — благодаря тому, что в течение нескольких лет они были засеяны лишь многолетними травами. Как рассказала АПИ начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Любовь Горева, по-другому избавиться от золотистой картофельной нематоды нельзя — в России нет разрешенных ядохимикатов для полей. «Процесс борьбы с нематодой — дорогостоящий и трудоемкий.

Основной метод — чередовать его с непоражаемыми культурами — капустой, морковью, укропом, а также использовать для выращивания нематодо-устойчивых сортов картофеля. К ним относятся импортные сорта, которые, к тому же, защищены от рака (еще одного часто встречаемого в наши дни заболевания культуры). Это “Ред скарлет”, “Фреска”, “Розара” и другие. Во избежание заражения большей территории, из участков, находящихся под карантином, запрещается вывоз клубней.

Выращенный картофель можно в таком случае использовать только для собственных нужд. Не стоит садить клубни сомнительного сорта и покупать картофель для посадки с рук»,- объяснила Любовь Горева.

Нематода — микроскопический круглый червь, личинки которого весной впиваются в корни картофеля и забирают питательные вещества. Из-за этого снижается количество снимаемых клубней — от 30% до 70%. По словам Любови Горевой, большая часть завозимого даже для еды картофеля из Нидерландов, Египта и Польши заражена как этим паразитом, так и другими болезнями. Хотя человеку золотистая картофельная нематода ничем не грозит.

Источник: Apiural.ru