Объективная необходимость земледелия Алтая

Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе, однако почвенно-климатические ресурсы края осваиваются неполно, имеются значительные неиспользованные резервы плодородия почв, тепла и особенно влаги, включение которых в хозяйственный оборот - важнейшая задача.

Анализ показал, что в хозяйствах Приобья использование ресурсов климата во влажные годы составляет 65%, в сухие и средние по увлажнению - 47 и 56% соответственно. Одним из резервов рационального использования агроресурсов является внедрение озимых зерновых культур как наиболее продуктивных в силу своих биологических особенностей. Преимущества озимых. Озимые значительно эффективнее используют влагу, которая является основным фактором, лимитирующим рост продуктивности зерновых в Сибири.

Для создания урожая в 35-40 ц/га озимые культуры на 70-80% удовлетворяют свои потребности во влаге за счет осенне-зимних осадков, а яровые используют зимние осадки не более 15%. Многолетней практикой сельскохозяйственного производства и экспериментальными данными научных учреждений региона доказано, что озимая пшеница урожайнее яровой. Об этом красноречиво свидетельствуют данные, полученные по ряду районов Алтайского края: превышение урожайности озимой пшеницы над яровой составляет 5-14 ц/га. В этой связи важно выделить экономический аспект проблемы, суть которой состоит в том, что первое зерно нового урожая, полученное почти на месяц раньше начала массовой уборки яровых хлебов, имеет закупочную цену выше, чем та, которая складывается позже, при массовой уборке яровых зерновых. Кроме того, введение озимых в севооборот способствует наиболее эффективной организации сельскохозяйственного производства, позволяет снизить напряжение в весенне-осенние периоды посева и уборки яровых. С агротехнической точки зрения озимые являются хорошим предшественником в севообороте.

Неоспоримая ценность озимых состоит в том, что зеленый ковер озими на поле в осенне-весенний период является существенной преградой эрозионным процессам. Таким образом, односторонний яровой тип земледелия не способствует рациональному использованию земли и сельскохозяйственной техники в условиях короткого сибирского лета. Распространенные сорта. Среди озимых зерновых культур особое место принадлежит озимой пшенице. Несмотря на плохую перезимовку и на гибель посевов в отдельные годы, интерес земледельцев Сибири к этой культуре не ослабевает. Под урожай 2014 года ее посеяно 55 тыс. га, по сравнению с 2007 годом площадь возросла более чем в 3 раза и в общем объеме посевов озимых культур занимает 58%, а озимая рожь и тритикале - 42%. При малоснежной зиме 2013/14 года гибель ее составила менее 1%. В связи с сильной уязвимостью перед зимними сибирскими невзгодами озимая пшеница имеет ограниченное распространение, хорошо удается в районах с хорошими и равномерными запасами снега, это в основном предгорья Алтая и Салаира и отдельные районы Приобской лесостепи. В крае в основном возделывают сорта омской, алтайской, новосибирской, московской селекции. Каждый из этих сортов обладает своими достоинствами и отдельными недостатками: одни - недостаточной зимостойкостью, другие - неустойчивостью к полеганию, третьи - восприимчивостью к болезням, четвертые - недостаточным качеством зерна и другими. Хорошо зарекомендовали себя на полях Алтая озимые пшеницы "Жатва Алтая", "Сибирская нива", "Омская озимая", "Омская 5", "Московская 56", "Новосибирская 32", и два года уже успешно выращивается ветвистая озимая пшеница "Сталинградская 60", которая отличается хорошей зимостойкостью и кустистостью и, как результат, высокой урожайностью. Из озимой ржи в крае первое место по площадям занимает сорт "Сибирь", значительные площади отведены под сорта "Влада", "Тетра короткая", "Чулпан", и неплохо показывает себя районированный в крае сорт "Ирина". К сожалению, прекрасные алтайские сорта озимой тритикале практически исчезли из посевов на наших полях и из тритикале держится только "Розовская 7" ("Житница"). Хотя эта культура накапливает белка в зерне на 1,5-2% больше, чем озимая пшеница, и является хорошим кормом для всех видов скота и птицы. Внедрение адаптированных зимостойких сортов на сибирские поля, несомненно, должно решаться одновременно с разработкой элементов технологии их возделывания. Сроки сева. Основным приемом адаптации, решающим фактором благополучной перезимовки является оптимальный срок сева озимой пшеницы. В начальный период роста и развития необходимо оптимизировать продолжительность осенней вегетации. Этот вопрос, как никакой другой, встает перед производственниками в последнее время. Срок сева сильно влияет на перезимовку растений и, как следствие, на урожайность. Растения поздних сроков посева, ушедшие в зиму не раскустившимися, формируют весной менее продуктивный колос и невысокий урожай. Кроме этого, возникают проблемы при весеннем бороновании слабых, плохо укоренившихся растений. Более ранние посевы поражаются болезнями, вредителями, сильно перерастают и имеют слабую зимостойкость. По мнению ряда авторов, с целью хорошей перезимовки растения должны уйти в зиму с хорошо развитым узлом кущения, иметь 2-3 дополнительных побега.

Для выполнения этих условий оптимальный срок посева, согласно исследованиям ученых и практиков, должен совпадать с переходом среднесуточной температуры воздуха через 14-15 С, растения при этом должны вегетировать 40-50 дней и набрать за осень сумму положительных среднесуточных температур 500-580 С или около 300 С эффективных (выше 5 С). Анализ погодных условий в осенний период в конкретной зоне возделывания культуры позволяет скорректировать оптимальные сроки ее сева. Большая заслуга в решении этого вопроса принадлежит профессору А. И. Носатовскому. В последние годы ученые основных озимосеющих регионов при анализе погодных условий осени пришли к выводу о потеплении климата и в связи с этим о необходимости корректировки сроков сева. Для условий Алтайского края рекомендуемыми сроками сева озимой пшеницы, сделанными в 70-80-х годах прошлого столетия, являются 10-25 августа. Нами проведен анализ осенних условий Приобской зоны Алтайского края за последние 11 лет. Мы пришли к выводу, что определение начала срока сева по продолжительности осенней вегетации, равной 40-42 дням, ненадежно, так как этот период "в разные годы выпадает на очень отдаленные даты: "от 15 августа (2002 г., 2003 г., 2006 г.) до 28 августа (2004 г., 2010 г., 2011 г.). По переходу среднесуточной температуры воздуха через 14-15 С также ориентироваться сложно: в отдельные годы (2004 г., 2006 г.) этот переход наступал 22 августа, в другие (2007 г., 2003 г., 2005 г.) - 14 сентября.

Самым надежным, на наш взгляд, теоретическим обоснованием оптимальных сроков сева является необходимая сумма положительных температур, которые набирают растения от посева до окончания вегетации. Мы проанализировали сумму эффективных температур, которая является суммой средних суточных температур, отсчитанных от биологического минимума, при котором развиваются растения данной культуры. Биологический минимум для большинства зерновых, в том числе и для пшеницы, принят 5 градусов. Данные свидетельствуют, что при посеве 20 августа растения перерастают, набирая в среднем сумму эффективных температур 390 С с вариациями по годам 354-420 С. Из 11 лет посев 20 августа только в 2008 году обеспечивает нормальное развитие растений к окончанию вегетации. За 11 последних лет средней датой начала оптимального срока сева является 29 августа. За исключением 2008 года, этот период находится в пределах 26 августа - 1 сентября. При посеве в эти сроки растения уйдут в зиму не переросшими, с 2-4 побегами кущения. При этом нужно иметь в виду, что продуктивной влаги в слое 0-20 см должно быть не менее 20-30 мм. При недостаточных запасах растения будут развиваться слабее. Влагообеспеченность почвы следует учитывать при выборе срока сева. По непаровым предшественникам после рано убираемых культур, где и влаги, и питательных веществ меньше, сев нужно проводить раньше, чем по паровым. Вышеизложенные теоретические предположения требуют детального модельного эксперимента с различными сроками сева озимой пшеницы. Это позволит сделать надежные практические выводы. Практические выводы. Опыты последних лет, особенно с влажной осенью, как это было в 2010 и 2013 годах, показали, что посев озимых культур до 10 сентября дает хорошие результаты. А ветвистая озимая пшеница, посеянная в эти сроки обычной нормой 200 кг / га, была сильно загущена из-за сильного кущения и под урожай 2012 года уже сеялась на разных полях с нормой высева 80, 90, 100, 110, 120 кг/га. Из-за сухой осени 2011 года и дефицита осадков весной 2012 года кущение на этих посевах не превышает двух побегов. Но даже при таком дефиците осенней и весенней влаги сентябрьские посевы с нормой высева 120 кг/га выглядят отлично. Опыт 2012 года еще раз подтвердил, что основной лимитирующий фактор земледелия - влага - сильнее всего сказался на яровых культурах, которые в большинстве районов края сильно пострадали от июньской засухи, а озимые хоть и испытывали этот недостаток влаги, но перенесли его с меньшими потерями и сформировали урожай зерна в 1,5-2,0 раза выше яровых зерновых культур.

В текущем году в целях получения высокого урожая и качества зерна руководители КФХ Данилова С. Г., Иванова А. Н., Устинова В. И. Косихинского района, КФХ Лель К. В. Романовского района применили современные средства питания: "Страда N", "Микромак" и "Микроэл" компании "ВолскиБиохим" (г. Нижний Новгород). Эти препараты проверены в условиях Алтайского края учеными НИИ института химизации Алтайского аграрного университета под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора О. И. Антоновой, от их применения получены положительные результаты. Рассмотрев все преимущества и недостатки озимых культур, можно сделать вывод, что посев озимых культур - объективная необходимость земледелия Алтая.

Источник: Алтайская нива