На Кубани проявляются первые признаки грядущей засухи 

Зима в этом году для сельхозкультур выдалась не самой располагающей, о чем ярко говорят недавно вышедшие данные НСА. Отсутствие осадков и, как следствие, снежного покрова при сильных морозах создают большие риски для озимых культур.

«Неблагоприятные факторы пока не критичны, но показатели данных космического мониторинга свидетельствуют о возможном негативном влиянии погодных условий на состояние озимых сельхозкультур в ряде районов Краснодарского края, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Практически по всей территории края в январе месяце отмечался очень слабый снежный покров, в разы меньше показателей этого же периода 2016 года. В этих условиях наблюдавшиеся отрицательные температуры могли закономерно ухудшить состояние озимых. Кроме того, тревогу вызывает заметное снижение показателя накопительных осадков, которые в Краснодарском крае в 1,5 – 2 раза ниже соответствующих значений прошлого года и, самое главное, ниже средних значений за последние 10 лет. Ослабленные посевы могут выйти из зимы и начать развитие в условиях недостатка продуктивной влаги в почве, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Согласно данным космических наблюдений НСА, весь январь и первую половину февраля наблюдалось три пика отрицательных температур: 19-20 января - до -12; 31 января-1 февраля - до -15 и 8 февраля-12 февраля - до -12. Отметим, что в начале февраля таким низким температурам предшествовало выпадение осадков, что в определенной степени снизило влияние на посевы. Оставшиеся два температурных пика прошли абсолютно без осадков. Зафиксировано, что подобная ситуация отмечалась в Каневском, Крыловском, Павловском, Тихорецком, Выселковском, Брюховецком, Калининском районах. В Тимашевском, Кореновском, Усть-Лабинском, Тбилисском, Динском, Красноармейском и Северском районах.

Источник: http://www.zol.ru/