Помнится, как вдоль Алханчуртского канала, протекавшего через поля Малгобекского и Сунженского районов, хозяйства занимались овощеводством 

Здесь выращивали томаты, огурцы, лук, капусту, зелень и бахчевые культуры. С развалом Союза все это пришло в упадок, и здесь занялись чисто орошением. Таким образом, овощеводство исчезло, и этот процесс продолжается по сегодняшний день. На совещании аграриев выступил врио министра сельского хозяйства Руслан Костоев, который, в частности, сказал, что пришло время возродить овощеводство, в том числе бахчеводство, вдоль Алханчуртского канала, и к этому, подчеркнул он, необходимо приступить весной 2016 года.

Автор этих строк попросил начальника отдела растениеводства аграрного ведомства республики Магомеда Цурова вкратце прокомментировать выступления на упомянутом выше совещании.

— Не секрет, что в зоне Алханчуртского канала, проходящего через земли ГУПов Малгобекского и Сунженского районов, овощные культуры не выращивают последние 20 с лишним лет. Эту важную отрасль необходимо возродить. И не на словах, как это часто бывает, а на деле. Меня попросили представить план объемов площадей, которые могут быть выделены вдоль Алханчуртского канала, согласовав предварительно этот вопрос с руководителями ГУПов.

План уже готов, правда, в «сыром» варианте. По нему получается, что ГУПам, земли которых лежат вдоль этого канала, в общей сложности можно выделить где-то 200 гектаров, в том числе и для выращивания бахчевых культур. Эти площади мы и хотим включить в структурные планы сельхозпредприятий на 2016 г. Эти участки уже вспаханы. А с весны будущего года начнется их обработка под сев самых различных овощных культур.

Итак, есть все основания полагать, что мы с вами в 2016 г. станем свидетелями возрождения овощеводства вдоль Алханчуртского канала. Главное — работу вести планомерно.

Источник: http://gazetaingush.ru/

Книги по этой теме