Волгоградские овощеводы намерены в текущем году превысить миллион тонн по сбору продукции. Для этого, прежде всего, планируется запастись новыми средствами для подкормки и увеличить посевные площади, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на «Вести» 

В частности, площадь под овощи в текущем году хотят увеличить на треть. Основной упор будет сделан на таких культурах, как картофель, лук и огурец. Всего на сегодня овощами засажено 11 000 га. Подобный проект реализует глава КФХ Елена Тупикова из города Волжский, которая работает в хозяйстве более 15 лет. В ближайшие дни на прилавки поступит первая партия капусты, затем огурцы и редис. Для адаптации к потребностям торговых сетей хозяйка осуществляет контроль на всех этапах – сертификация, упаковка, охлаждение и реализация продукции. По её словам, товар реализуется в течение дня, при этом отличается большей свежестью и достойным качеством. Также глава КФХ напоминает о себе указанием на упаковке продукции адреса хозяйства и телефона для связи.

Земля на территории хозяйства суглинистая, однако правильный подход позволяет добиваться высоких результатов. Прежде всего, здесь используется минимальный объём гербицидов – основное внимание уделяется ручной прополке. Для достижения плодородия используются биопрепараты, вносимые равномерно и небольшими долями. Ну и, конечно же, не забывают своевременно уничтожать сорняк, стараясь не повреждать растущие культуры. Минимальные затраты на ресурсы также позволяют сэкономить значительные денежные средства.

В 2014 году имели место несколько нарушений на территории около 300 000 га., тогда в этом были уличены производители, прибывшие в регион из-за рубежа. В связи с этим Россельхознадзор увеличил штрафы и усилил контроль над выполнением мероприятий по воспроизводству и сохранению плодородия. Как отметили в службе, данные нарушения аграриям трудно отследить из-за подделки маркировки. По словам и.о. замначальника отдела земельного надзора по РВО и РК Алексея Шарапова, в минувшем году в Иловлинском районе выявлено около 20 образцов, где было превышено остаточное количество пестицидов. В текущем году арендаторы и собственники устранили нарушения, однако ведомство продолжает контролировать ситуацию.

Источник: http://rostovprodukt.ru/