Овощеводы Челябинской области готовятся к новому сезону

8 февраля 2017 в 06:51

За последние четыре года в Челябинской области построено 34 гектара современных круглогодичных теплиц, оснащенных автономными системами энергоснабжения. Это значительно снижает себестоимость продукции, а значит, влияет на цены на овощи и фрукты 

 

Об этом было заявлено на семинаре овощеводов и картофелеводов Южного Урала. На мероприятие приехали около 70 аграриев, представляющих предприятия по выращиванию овощей и картофеля.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза., в 2016 году в Челябинской области в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрано 44 тысячи тонн овощей открытого грунта, что на 10 тысяч тонн больше, чем годом ранее. В лидерах по урожайности овощей – агрофирма «Ильинка», СХП «Красноармейское», совхоз Акбашевский», ООО «Русские овощи», совхоз Береговой», ООО «Овощное».

Если урожай овощных культур в прошлом году порадовал южноуральцев, то сбор картофеля – 92 тысячи тонн – оказался чуть ниже, чем годом ранее. По мнению аграриев, это произошло не только из-за погодных условий, но и из-за семенного материала. Сегодня элитные семена картофеля в Челябинской области их предлагают уже несколько сельхозпредприятий.

В сфере выращивания тепличных овощей Челябинская область показывает хорошие темпы роста. В современных теплицах применяется гидропонная технология выращивания овощей, основанная на точном дозировании питательных веществ, подающихся к каждому растению, применении в качестве грунта химически нейтрального материала и использовании дополнительного освещения — досвечивания. Урожайность в таких комплексах намного выше, чем в теплицах старого типа.

Также в ходе семинара до аграриев была доведена информация о господдержке отрасли растениеводства в 2017 году: на несвязанную поддержку региону из федерального бюджета выделяется 491 миллион рублей, отдельно несвязанная поддержка будет предоставлена на выращивание семенного картофеля и овощей, сохраняется субсидирование приобретения минеральных удобрений из областного бюджета – 30 миллионов рублей, возмещение из федерального бюджета 20 процентов затрат на модернизацию картофелехранилищ и овощехранилищ, а также субсидирование покупки сельскохозяйственной техники в размере 100 миллионов рублей.

Источник: http://uralpress.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: челябинск, сельское хозяйство, россия, овощеводы

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

Популярное

Как «Монсанто» на самом деле выращивает гибридные семена традиционной селекции на полях в Воронежской области

Как «Монсанто» на самом деле выращивает гибридные семена традиционной селекции на полях в Воронежской области

19.05.2017 | 10:31

Воронежская область — на втором месте по сборам зерновой кукурузы в России 

В Крыму финансирование программы мелиорации сельхозугодий увеличено в семь раз

В Крыму финансирование программы мелиорации сельхозугодий увеличено в семь раз

17.05.2017 | 14:40

В этом году финансирование по федеральной целевой программе развития мелиорации сельхозугодий увеличено в 7 раз по сравнению с 2016 годом и составляет 272 миллиона рублей. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, докладывая об объемах финансирования агропромышленного комплекса на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым. 

В Боливии обнаружены посевы неразрешенной ГМ-кукурузы

В Боливии обнаружены посевы неразрешенной ГМ-кукурузы

17.05.2017 | 16:40

Согласно заявлению НПО «SOS Maiz Bolivia», в боливийской деревне Чарагуа, в южной части департамента Санта-Крус были обнаружены посевы неразрешенной генетически модифицированной кукурузы «Roundup Ready». Как известно еще в 2011 году Боливия решила отказаться от выращивания ГМО. 



Комментарии (0)