Овощеводы Челябинской области готовятся к новому сезону

8 февраля 2017 в 06:51

За последние четыре года в Челябинской области построено 34 гектара современных круглогодичных теплиц, оснащенных автономными системами энергоснабжения. Это значительно снижает себестоимость продукции, а значит, влияет на цены на овощи и фрукты 

 

Об этом было заявлено на семинаре овощеводов и картофелеводов Южного Урала. На мероприятие приехали около 70 аграриев, представляющих предприятия по выращиванию овощей и картофеля.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза., в 2016 году в Челябинской области в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрано 44 тысячи тонн овощей открытого грунта, что на 10 тысяч тонн больше, чем годом ранее. В лидерах по урожайности овощей – агрофирма «Ильинка», СХП «Красноармейское», совхоз Акбашевский», ООО «Русские овощи», совхоз Береговой», ООО «Овощное».

Если урожай овощных культур в прошлом году порадовал южноуральцев, то сбор картофеля – 92 тысячи тонн – оказался чуть ниже, чем годом ранее. По мнению аграриев, это произошло не только из-за погодных условий, но и из-за семенного материала. Сегодня элитные семена картофеля в Челябинской области их предлагают уже несколько сельхозпредприятий.

В сфере выращивания тепличных овощей Челябинская область показывает хорошие темпы роста. В современных теплицах применяется гидропонная технология выращивания овощей, основанная на точном дозировании питательных веществ, подающихся к каждому растению, применении в качестве грунта химически нейтрального материала и использовании дополнительного освещения — досвечивания. Урожайность в таких комплексах намного выше, чем в теплицах старого типа.

Также в ходе семинара до аграриев была доведена информация о господдержке отрасли растениеводства в 2017 году: на несвязанную поддержку региону из федерального бюджета выделяется 491 миллион рублей, отдельно несвязанная поддержка будет предоставлена на выращивание семенного картофеля и овощей, сохраняется субсидирование приобретения минеральных удобрений из областного бюджета – 30 миллионов рублей, возмещение из федерального бюджета 20 процентов затрат на модернизацию картофелехранилищ и овощехранилищ, а также субсидирование покупки сельскохозяйственной техники в размере 100 миллионов рублей.

Источник: http://uralpress.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: челябинск, сельское хозяйство, россия, овощеводы

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Нижегородской области собрали удивительно богатый урожай овощей и картофеля

В Нижегородской области собрали удивительно богатый урожай овощей и картофеля

14.09.2017 | 14:49

Сезон порадовал аграриев Воротынского района

Швеция откроет центр растениеводства для достижения биоразнообразия

Швеция откроет центр растениеводства для достижения биоразнообразия

15.09.2017 | 15:31

Правительство Швеции планирует открыть национальный центр растениеводства с целью разработки новых видов растений, которые подходят для местного климата

Аграрии Дагестана собрали более 1 миллиона тонн овощей

Аграрии Дагестана собрали более 1 миллиона тонн овощей

16.09.2017 | 10:30

Уборка овощей, картофеля и плодовых культур проходит в хозяйствах Дагестана

Таможенники остановили вывоз в Китай более 300 кг краснокнижного лишайника

Таможенники остановили вывоз в Китай более 300 кг краснокнижного лишайника

15.09.2017 | 08:55

Рыночная стоимость изъятой из тайника на судне партии растительности составляет около 6 млн рублей

265 тысяч тонн подсолнечника пополнили закрома Ставрополья

265 тысяч тонн подсолнечника пополнили закрома Ставрополья

18.09.2017 | 14:02

Сельхозтоваропроизводители Ставрополья собрали уже почти 50% краевого урожая подсолнечника. На сегодняшний день это 265 тысяч тонн продукции



Комментарии (0)