Здесь сократят посевы кукурузы и расширят участки под овощи и озимые

В Ардонском районе Республики Северная Осетия — Алания планируют сократить посевы кукурузы и расширить участки под овощи и озимые колосовые культуры. Крестьянско-фермерские и другие хозяйства готовы возделывать различные овощные культуры, которые в настоящее время в больших объёмах завозятся в Северную Осетию из соседних регионов.

«Овощеводческое направление в растениеводческой отрасли постепенно возрождается. В селении Кирово функционирует СПК «Кардиу» во главе с опытным специалистом Асланом Гогаевым. Здесь на десяти гектарах вырастили капусту и, кстати, получили хороший урожай. В Красногорском сельском поселении есть люди, готовые взяться за дело. Со своей стороны окажем им помощь семенами и минеральными удобрениями. Весной должны начать работу», — рассказал ИА Regnum начальник управления сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений АМС районной администрации Сталбек Кесаев.

По его словам, в районе, как и по всей республике, большие участки занимала кукуруза. «Данная культура дала в 2015 году в среднем 50,4 центнера с га, что чуть меньше по сравнению с 2014 годом. Конечно, мы не получили ожидаемого урожая из-за засухи, но всё же выстояли и преодолели все трудности, связанные и с кризисными явлениями в экономике. Выращенную кукурузу полностью убрали. C полной отдачей сил потрудились и наши картофелеводы. Отрадно отметить, что площади под клубни в истекшем году были увеличены на 266 га, в итоге по району собрано почти 25 тыс. тонн картофеля. Обсуждая со своими коллегами из других районов объемы производства «второго хлеба» стало известно, что наш показатель оказался одним из лучших в республике», — отметил Кесаев.

Неблагоприятные погодные условия достаточно негативно сказались на урожайности в Северной Осетии. В результате продолжительной засухи пострадали значительные площади посевов, сельхозпроизводители понесли ощутимые убытки. Однако и в таких условиях удалось добиться показателей, которые радуют полеводов.

Осенью в хозяйствах Ардонского района было посеяно 160 гектаров озимых колосовых, все посевы находятся в хорошем состоянии. Постепенно площади под пшеницу и овёс будут увеличивать и доведут до 500 га. Кроме того, по программе развития сельского хозяйства до 2020 года планируется расширить сады, которые на сегодняшний день занимают 219 га. К обозначенному периоду фруктовые деревья разместятся уже на площади 400 га.