может привести к созданию северных сортов "Златовласки"

Исследователи Университета Purdue и Университета Небраски-Линкольна говорят, что они открыли ген соевых бобов, который отвечает за мутации клеток стебля, и что это открытие может привести к возможности расширения ареала возделывания сои  до северных широт США. В пресс-релизе Purdue University говорится, что профессор агрономии Jianxin Ma и его сотрудники определили ген, известный как Dt2, который отвечает за полудетерминантность в растениях сои. 
Сорта сои часто делят на две группы: индетерминантные – высокие растения, у которых основной стебель продолжает расти после цветения – и детерминантные – низкие, кустящиеся растения, основной стебель которых прекращает рост, когда начинают формироваться бутоны.
Детерминантные растения сои процветают на юге, где длинный вегетационный сезон, в то время как у индетерминантных растений частично перекрываются периоды вегетации и плодоношения, делая их более приспособленными к условиям севера. Однако высота индетерминантных сортов обуславливает их склонность к полеганию.
Для производителей сои на севере, полудетерминантые растения сои могут быть представлены сортом «Златовласка», «единственно правильной» альтернативой из всех, - говорится в релизе. «Полудетерминантная соя проста в уходе, дает такую же или большую, чем у индетерминантных растений,  урожайность и может возделываться при коротком вегетационном сезоне», - говорит Ма.
 
http://www.manitobacooperator.ca/daily/soy-gene-discovery-could-lead-to-goldilocks-northern-varieties?utm_source=FBC+Publications&utm_campaign=1eda0f6f0e-Manitoba+Co-operator+daily+enews+Jul+16%2C+2014&utm_medium=email&utm_term=0_2da8244677-1eda0f6f0e-88120873