Важным этапом применения в сельхозпрактике компостов является определение его «зрелости», ведь незрелый компост содержит в своем составе фитотоксичные соединения, которые могут подавлять рост и развитие растений

 

Самую достоверную информацию о зрелости компоста предоставляет контроль токсичности в условиях биотестирования. Он позволяет оценить действие целого комплекса токсинов.

Кроме этого, важно контролировать влажность торфа, что является очень весомым фактором для экономии расходов на транспортировку и значительно упрощает технические аспекты внесения удобрения в почву. Оптимальная влажность для протекания процесса составляет 50-60%, для готового продукта – не более 40%. 

Потери азота в процессе компостирования могут сдерживаться расширением соотношения углерода к азоту до 25:1 в исходных материалах.

Также требует регулирования процесс минерализации органических веществ, ведь при содержании органического сырья менее 30% готовые компосты теряют главные мелиоративные свойства. (Источник: agrotimes.net)