Особо охраняемые природные территории под угрозой

18 апреля 2013 в 00:32

Их вовлекут в хозяйственную деятельность

 

Мосгордума собирается принять поправки к закону об охраняемых территориях, разрешающие неограниченно размещать на ООПТ госучреждения культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения.

15 апреля в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по государственной собственности и землепользованию и по экологической политике. На заседании обсуждались поправки в Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», предложенные председателем комиссии по государственной собственности и землепользованию Олегом Бочаровым (фракция «Единая Россия»). На официальном сайте Думы говорится, что законопроект «призван снять излишнюю нагрузку на органы власти и снизить административные барьеры».

Работа над этими поправками продолжается в городской Думе уже несколько месяцев, и, если раньше власти намеревались разрешить размещать на ООПТ любые государственные учреждения, то к этому заседанию они несколько умерили свои аппетиты: согласно отредактированным поправкам, земельные участки в границах ООПТ будут предоставляться на праве бессрочного пользования только государственным учреждениям города Москвы, осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. В пояснении к поправкам редактора, видимо, приравнявшего себя к экспертам экологической экспертизы, сказано, что данные учреждения «осуществляют свою деятельность в интересах жителей города и не могут нанести вреда экосистемам охраняемых природных территорий». При этом само размещение госучреждений указанной направленности на ООПТ ничем не ограничивается.

«Эти поправки направлены на еще большее вовлечение ООПТ Москвы в различные виды хозяйственной деятельности, – говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, – что противоречит смыслу их создания и, с нашей точки зрения, недопустимы. Власти Москвы, внося этот законопроект, фактически пытаются уйти от выполнения возложенных на них федеральным законодательством обязательств по сохранению и развитию ООПТ Москвы. А это, конечно же, пагубно отразится на состоянии окружающей среды города».

На «небольшие несоответствия» уже действующему законодательству, в частности, другим статьям Закона города Москвы, Закону города Москвы о Генеральном плане, который предусматривает, наоборот, вывод сторонних пользователей с территорий ООПТ, внимания обращено не было. Заседание по рассмотрению поправок непосредственно Мосгордумой состоится уже в среду, 17 апреля. В этот день с 9 утра и до момента принятия закона (примерно до 13.00) представители общественности Москвы проводят около Мосгордумы серию одиночных пикетов.

Источник: Экопортал

 
Опубликовано: Теги: экология, охрана природы, окружающая среда, дикая природа

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Стань Сити Фермером!

Стань Сити Фермером!

16.04.2018 | 11:19

Портал AgroXXI.ru запускает спецпроект о городском растениеводстве

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

18.04.2018 | 07:13

У поклонников ЗОЖ появился новый тренд в питании

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

17.04.2018 | 17:00

В учебно-опытном хозяйстве УрГау создается плодовый сад нового поколения



Комментарии (0)