Если вы не успели провести известкование почвы после сбора урожая осенью, нужно постараться оперативно выполнить эту операцию ранней весной

 

Низкая реакция почвы сдерживает рост сельхозкультур, замедляет развитие их корневой системы и весеннее сокодвижение в озимых. Если ранней весной вы можете войти в поле, вам следует не мешкать с внесение кальциевых удобрений.

Скорость растворения удобрений будет зависеть от наличия воды, т. е. от погодных условий, и поэтому удобрение не следует откладывать. Кроме того, временной промежуток между внесением кальция и азотных удобрений должен быть максимально большим. Короткий интервал между внесением этих удобрений может привести к потере аммониевой формы азота.

Кальциевые удобрения, из которых известь быстро поступает в почву, представляют собой оксидные удобрения (CaO), но из-за риска чрезмерного перенасыщения ими почвы не рекомендуется вносить их весной. Это чревато увеличением рН почвы более рН 7,2, что сделает многие элементы из почвы недоступными для растений.

Весной лучше использовать карбонатные удобрения. Наиболее быстро растворяющимся карбонатным удобрением (СаСО3) является мел, который вносят в норме 1-1,5 т/га или 0,5 т/га в пересчете на СаО. Более высокие дозы в это время могут привести к ожогам растений.

Мел без механического измельчения имеет частицы размером менее 0,147 мм. Хлорофиллит приводит к повышению растворимости известняка. Поэтому мел обладает высокой нейтрализующей силой (количество удобрений, необходимое для нейтрализации определенного количества кислоты). Это особенность кальций-магниевых удобрений, поэтому при низком содержании магния в почве целесообразно применять удобрения в виде карбонатной извести магния. (Источник: farmer.pl)

Напоминаем, в нашем интернет-магазине продолжается новогодняя распродажа удобрений.