Ягоды годжи могут стать «проблемным ребенком», если вы посадите дичок

«Эта небольшая ягода родом из Юго-Западной Азии прославилась как укрепляющая здоровье витаминная бомба. Согласно древней китайской медицине, потребление ягод годжи увеличивают жизненную энергию Ци.

Ягоды годжи содержат 42% сахара, из которых 31% составляют полисахариды, а также 21% клетчатки и много незаменимых жирных кислот. В них есть витамины В1, В2, В3, С и Е, 32 различных минерала и микроэлементов, в том числе редкие, такие как германий, ванадий и молибден.

22 других биологически активных вещества таких как таурин, ванильная кислота и ликопин защищают нас против ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Ягоды годжи содержат в 8 раз больше антиоксидантов, чем гранаты, и в 15 раз больше черники».

Вот такая впечатляющая презентация ягод годжи размещена на сайте производителя из Германии.

Клаус Умбаха в своем питомнике в Хайльбронне занимается производством ягод годжи не первый год и уже успел сделать определенные выводы.

В своем интервью немецкому журналу Demeter Gartenrundbrief, он рассказал, что выбор сорта является основополагающим фактором успеха. Не стоит гнаться за дешевизной и покупать более дешевые дички, тем более, на «черном рынке», поскольку вы получите, скорее всего, горькие ягоды, которые будет сложно продать даже адептам ЗОЖ. В качестве лучшего и проверенного сорта Умбах назвал «Тургидус». По словам садовода, он даже получил подтверждение от медицинского специалиста, что «Тургидус» более полезен для здоровья, чем растения дикого типа, которые все еще широко распространены сегодня на рынках.

«Тургидус», выращенный в условиях полного солнечного освещения, по вкусу отдаленно похож сладкий помидор, а выглядит по форме и цвету как мини-перец.

как выращивать ягоды годжи

Как советует Умбах, грядки с годжи надо располагать на полном солнце и на гумусовой почве, высаживая в ряды на расстоянии 50 см и выставляя защиту от грызунов. Лучшее время посадки – это осень. А важнейшим фактором является однородный полив при помощи капельной системы, так как при засухе урожайность тут же падает.

При хорошем уходе вы получите ягоды уже в первый год, стабильно плодоносить годжи будут со второго года при средней урожайности от 500 граммов до 1 кг ягод на растение.

Выращивание годжи напоминает виноградарство по принципу применения шпалер. Сам Умбах использует металлические сваи длиной 2,50 м, загоняет их на 80 см в землю на расстоянии 4 метров. Затем он натягивает нижний провод на высоте 30 см и второй провод на высоте 1,20. Важным этапом является зимняя обрезка основных побегов, достигших высоты1,20 м.

(Источник и фото: www.gaertnerei-umbach.de).