Обрезка и формование кроны деревьев является неотъемлемым элементом агротехники садоводства. Правильно проведенная зимняя обрезка регулирует рост деревьев и обеспечивает ежегодный урожай

 

В последние годы польскими специалистами разработано множество методик обрезки, среди которых одной из самых популярных является «Щелчок». Этот метод широко практикуется в садоводстве Западной Европы. Он весьма простой, быстро осваивается и пригоден для любого интенсивного сада. Обратите внимание на несколько простых, но очень важных правил:

1. Образование кроны любого дерева начинается с выхода 5-6 ветвей на высоте 80-100 см от земли, которые образуют так называемый нижний ярус. Он будет сопровождать деревья на протяжении всей жизни сада. Веточки нижнего яруса не должны находиться слишком низко, поскольку будут препятствовать химобработкам в саду.

2. Над нижним ярусом нужно вырезать окно (около 50 см свободного пространства над первым ярусом короны), что обеспечит лучшее освещение короны.

3. Обрезаем верхушку только тогда, когда она формирует поддержку, сокращая ее до «щелчка».

4. Всегда обрезаем прирост под острым углом, а также те, которые конкурируют с основными склетными ветвями.

5. Стебли слишком старые, поврежденные (сломанные), с пораженной корой, слишком опущенные, пересекающиеся с другими более молодыми побегами, нужно удалять полностью.

6. При обрезке побегов важно оставить 4-5 см колышки, если хотите, чтобы новые плодовые побеги росли из этих мест.

7. Стебли обрезаются гладко, начисто, если не хотите стимулировать развитие новых побегов в вырезанных местах.

8. Обрезание побегов выполняется ежегодно, всегда после формирования листовых почек (сильная реакция роста придаст импульс почке, растущей из верхнего листа).

9. Каждый год нужно удалять 1/3 всех плодовых ветвей по направляющей и 1/2 побегов на ветвях стола (благодаря этому молодые побеги, прорастающие цветочными почками, будут расти в местах разрезов).

Следуя вышеуказанным принципам, старые деревья замедлят рост и будут регулярно плодоносить.

После посадки молодых деревьев нужно сделать весенний разрез, чтобы стимулировать их рост и предотвратить выпадение стеблей. Затем необходимо удалять сильные побеги, которые конкурируют с скелетными ветвями, а слишком длинные боковые побеги оставляют на расстоянии 40-50 см от скелетных. Отсутствие обрезки стимулирует чрезмерный рост побегов.

Процесс обрезки, независимо от метода, позволяет поддерживать правильные пропорции между вегетативным ростом и плодообразованием. Сокращая крону дерева, можно влиять как на рост, так и на седативный эффект. Все зависит от того, чего хотите достичь посредством этой процедуры. (Источник: ogrodnictwo.expert)