Основные ошибки при выращивании озимого рапса

13 ноября 2017 в 18:00

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий выращивания урожайность озимого рапса может достигать 70 ц/га. Однако на практике хозяйства собирают значительно меньше. В этом виноваты климатические условия, вредители, болезни и типичные ошибки, которые допускают аграрии

 

1. Плохая подготовка почвы. Результатом являются плохие всходы и неравномерное развитие растений. На полях появляются переросшие или недоразвитые растения, возникает риск их вымерзания зимой.

2. Некачественное измельчение соломы после уборки зерновых культур и плохая ее заделка в почву. Это чревато формированием в почве воздушных пустот. Плохой контакт семян с почвой приводит к худшему прорастанию семян, что в дальнейшем способствует вытягиванию растений. Такие растения обычно более ослаблены, что обусловливает большую вероятность их гибели.

3. При плохо заработанной соломе всходы бывают «рваными» и неравномерными. Микроорганизмы, участвующие в разложении соломы, поглощают из почвы азот, необходимый для начального питания растений рапса. Это вызывает дополнительные затраты при посеве на внесение азотных удобрений (в среднем 100 кг/га аммиачной селитры в физическом весе).

4. Излишне глубокий посев приводит к длительному прорастанию растений озимого рапса. Они появляются ослабленными, что увеличивает вероятность их вымерзания.

5. При повышенной норме высева семян растения на загущенных посевах конкурируют между собой за влагу, свет и площадь питания. Они хуже развиваются, вытягиваются и плохо зимуют. Стебли становятся тонкими, что приводит к значительному вылеганию посевов.

6. Несоблюдение сроков посева. При ранних сроках посева растения перерастают, при поздних они недоразвиваются, корневая шейка к моменту входу в зиму вырастает меньше 8 мм. Все это также заканчивается вымерзанием.

7. При избытке азотного питания растения перерастают, становятся хрупкими и ломкими.

8. Высокие и стабильные урожаи озимого рапса обычно получают при внедрении в хозяйствах специализированных рапсовых севооборотов (доля рапса занимает до 20-25%) с максимальным насыщением их зерновыми культурами. Насыщение севооборота рапсом приводит к увеличению поражения растений белой гнилью, фомозом и альтернариозом. Возвращение культуры в севооборот на прежнее поле через 4-5 лет позволяет оздоровить почву, существенно снизить уровень присутствія в ней возбудителей болезней.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»



Комментарии (0)