Основные ошибки при выращивании озимого рапса

13 ноября 2017 в 18:00

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий выращивания урожайность озимого рапса может достигать 70 ц/га. Однако на практике хозяйства собирают значительно меньше. В этом виноваты климатические условия, вредители, болезни и типичные ошибки, которые допускают аграрии

 

1. Плохая подготовка почвы. Результатом являются плохие всходы и неравномерное развитие растений. На полях появляются переросшие или недоразвитые растения, возникает риск их вымерзания зимой.

2. Некачественное измельчение соломы после уборки зерновых культур и плохая ее заделка в почву. Это чревато формированием в почве воздушных пустот. Плохой контакт семян с почвой приводит к худшему прорастанию семян, что в дальнейшем способствует вытягиванию растений. Такие растения обычно более ослаблены, что обусловливает большую вероятность их гибели.

3. При плохо заработанной соломе всходы бывают «рваными» и неравномерными. Микроорганизмы, участвующие в разложении соломы, поглощают из почвы азот, необходимый для начального питания растений рапса. Это вызывает дополнительные затраты при посеве на внесение азотных удобрений (в среднем 100 кг/га аммиачной селитры в физическом весе).

4. Излишне глубокий посев приводит к длительному прорастанию растений озимого рапса. Они появляются ослабленными, что увеличивает вероятность их вымерзания.

5. При повышенной норме высева семян растения на загущенных посевах конкурируют между собой за влагу, свет и площадь питания. Они хуже развиваются, вытягиваются и плохо зимуют. Стебли становятся тонкими, что приводит к значительному вылеганию посевов.

6. Несоблюдение сроков посева. При ранних сроках посева растения перерастают, при поздних они недоразвиваются, корневая шейка к моменту входу в зиму вырастает меньше 8 мм. Все это также заканчивается вымерзанием.

7. При избытке азотного питания растения перерастают, становятся хрупкими и ломкими.

8. Высокие и стабильные урожаи озимого рапса обычно получают при внедрении в хозяйствах специализированных рапсовых севооборотов (доля рапса занимает до 20-25%) с максимальным насыщением их зерновыми культурами. Насыщение севооборота рапсом приводит к увеличению поражения растений белой гнилью, фомозом и альтернариозом. Возвращение культуры в севооборот на прежнее поле через 4-5 лет позволяет оздоровить почву, существенно снизить уровень присутствія в ней возбудителей болезней.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

14.11.2017 | 20:00

 Важный этап орехового бизнеса — это приобретение качественного сырья для дальнейшей очистки и переработки

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

13.11.2017 | 18:00

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий выращивания урожайность озимого рапса может достигать 70 ц/га. Однако на практике хозяйства собирают значительно меньше. В этом виноваты климатические условия, вредители, болезни и типичные ошибки, которые допускают аграрии

В России выращивают «умный ячмень»

В России выращивают «умный ячмень»

12.11.2017 | 09:00

Более 10 лет назад, для снижения зависимости от импортного сырья и повышения уровня конкурентоспособности, компания «САН ИнБев», которая является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна AB InBev, начала проект по выращиванию ячменя пивоваренных сортов в ряде российских регионов. Называется проект «Умный ячмень» —  Smart Barley

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

12.11.2017 | 14:00

В ходе анализов, проведенных осенью 2017 года ООО «Независимой диагностической лабораторией», специалистами был обнаружен основной бактериальный патоген картофеля - Pectobacterium carotovorum subsp. Brasiliensis

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

16.11.2017 | 17:00

Визуальная оценка посевов никогда не заменит грунтовую и растительную диагностику, но иногда изменения в растениях настолько очевидны, что прибегать к помощи агролабораторий не обязательно

В Испании набирают популярность гидропонные теплицы

В Испании набирают популярность гидропонные теплицы

13.11.2017 | 19:00

Необходимость экономить воду заставляет производителей делать ставку на инновационные методы эффективного использования ресурсов



Комментарии (0)