Орошение в теплицах может быть серьезной проблемой, потому что качество воды может существенно повлиять на успех производства. Однако регулярный анализ воды не всегда является постоянной практикой во многих теплицах

Учитывая, что вода может поступать из многих источников в течение года, качество, соответственно, будет разным и отличаться по химическому составу после таяния снега, летней засухи или после сильных дождей. Почему это важно?

Качество оросительной воды является критическим аспектом производства тепличных культур. Есть много факторов, которые определяют качество воды.

Среди наиболее важных - щелочность, pH и растворимые соли. Но есть несколько других факторов, которые следует учитывать, например, присутствуют ли соли жесткой воды, такие как кальций и магний, или тяжелые металлы, способные засорить ирригационные системы, или отдельные токсичные ионы. Чтобы определить это, вода должна быть проверена в лаборатории, имеющей спецоборудование для тестирования воды для целей сельскохозяйственного орошения.

Вода низкого качества служит причиной медленного роста, плохого эстетического качества урожая и, в некоторых случаях, может привести к постепенной гибели растений.

Высокорастворимые соли могут непосредственно повредить корни, нарушая поглощение воды и питательных веществ. Соли накапливаются на краях листьев растений, вызывая ожоги.

Качество воды может влиять на рН растительной среды из-за высокой или низкой щелочности влаги и на доступность питательных веществ в удобрениях для культур.

Что наиболее важно рассмотреть в анализе воды?

1. Щелочность и рН

Вода содержит бикарбонаты и карбонаты, измеряемые как щелочность воды.

Бикарбонаты и карбонаты связаны с кальцием, магнием, натрием и / или другими ионами, растворенными в поливной воде. Щелочность выражается в миллионных долях (частей на миллион) карбоната кальция (CaCO 3) и со временем влияет на рН растительного субстрата.

Когда щелочность воды высока, среда для выращивания будет получать много карбонатов и бикарбонатов, подобно добавлению известняка.

Если не предпринять корректирующих мер, это обернется проблемами с доступностью питательных веществ, особенно железа и марганца, которые менее растворимы в субстрате с pH выше 6. Растения, склонные к дефициту железа, будут проявлять пожелтение на вновь образованных листьях.

PH воды не влияет на pH субстрата, но этот показатель также нужно контролировать, так как он влияет на растворимость удобрений и других применяемых химикатов.

Низкая щелочность воды также нежелательна, так как создает слишком кислую среду для выращивания.

В качестве корректирующей меры потенциально работают некоторые основные удобрения, например, нитратные повышают pH. Но при слишком низкой щелочности азотные удобрения не решат задачу. Смеси с известняком показаны, если рН растущей среды на половину единицы ниже идеального диапазона.

Вода с умеренным уровнем щелочности (30-60 ppm) - важный источником кальция (Ca) и магния (Mg) для некоторых тепличных культур. В основном, водорастворимые удобрения не содержат Ca и Mg. Кроме того, Ca и Mg из известняка не имеют достаточного уровня для растений. Умеренно щелочная вода может быть полезна в качестве источника дополнительных Ca и Mg для культур, склонных к дефициту Ca и Mg.

Кальций в диапазоне от 40 до 100 частей на миллион и магний в диапазоне от 30 до 50 частей на миллион считаются желательными для поливной воды.

Сера является важным элементом для роста растений. Он измеряется в поливной воде, чтобы дать представление о возможных проблемах с дефицитом. Если концентрация составляет менее примерно 50 частей на миллион, может потребоваться применение дополнительного сульфата для хорошего роста культур.

Влияние высокого pH и щелочности на пестициды

В дополнение к нарушениям питания растений, вода с высокой щелочностью провоцирует ряд других проблем. Бикарбонаты и карбонаты забивают сопла распылителей пестицидов и системы капельного орошения.

Активность некоторых пестицидов и регуляторов роста заметно снижается из-за высокой щелочности, поэтому производители должны подкислять раствор для его полной эффективности.

Если pH воды выше 7,0, а химическое вещество требует более низкого pH, следует добавить буферный (подкисляющий) агент, чтобы снизить pH воды, используемой для смешивания.

Буферные агенты не должны использоваться с пестицидами, содержащими фиксированную медь или известь, такую ​​как сульфат меди или известковая сера. Не следует использовать слишком много буфера, так как это может привести к тому, что вода станет слишком кислой и фитотоксичной. РН 6,0 является удовлетворительным для большинства пестицидов.

Чтобы определить, влияет ли пестицид на высокий pH или высокую щелочность, внимательно изучите этикетку продукта или проконсультируйтесь у эксперта.

2. Электропроводность

Электропроводность подскажет об общем элементарном содержании воды и ее полезно знать при выборе удобрений.

Электропроводность измеряет уровни естественной солености и солености, вызванные остатками удобрений в воде и почве. Высокий уровень в воде возникает по причине забора влаги для полива из прудов, богатых остатками удобрений, воды, загрязненной дорожной солью и так далее.

Тесты на электропроводность и pH могут быть предоставлены коммерческими лабораториями или регулярно измеряться с помощью портативных счетчиков в вашей теплице. Если вы используете портативное оборудование, не забывайте калибровать его перед каждым использованием, чтобы убедиться в точности измерений.

3. Фитопатогены

В мире многие теплицы имеют экологические ограничения, которые обязывают нормировать количество воды для использования, поэтому практикуется сбор и повторная эксплуатация водных ресурсов.

В этом случае тестирование воды должно проводиться с учетом санитарии, так как вредные микробы, такие как Pythium, сохранятся, если упущены надлежащие методы дезинфекции.

Вода должна быть проанализирована на предмет водорослей, остатков пестицидов и патогенов растений или человека.

Санитарное оборудование, которое использует ультрафиолетовые лучи, ионизацию меди или озон, может быть использовано для борьбы с патогенными микроорганизмами.

(Источник: ag.umass.edu).