Ход уборочной кампании был рассмотрен на аппаратном совещании под руководством первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александра Бударина 

 

 Как сообщил член Правительства Орловской области - руководитель Департамента сельского хозяйства области Владимир Коротеев, к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили отдельные хозяйства 11 районов: Ливенского, Должанского, Колпнянского, Мценского, Дмитровского, Троснянского, Свердловского, Урицкого, Новодеревеньковского и других.

 На сегодняшний день обмолочено 3,82 тыс. га. Собрано 9,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 25 ц/га.

 По информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области, влажность по некоторым сортам озимой пшеницы находится в пределах 20-35%, гороха – 24-33%.

 В связи с нехваткой современного сортировально-сушильного оборудования проводится химическая десикация посевов. Работы осуществлены на площади 23 тыс. га, что составляет 35% от запланированного объема.

 По словам Владимира Коротеева, в регионе завершен ремонт зерноуборочных комбайнов. Принято 2036 единиц данной техники, а также 643 ворохоочистителя, 98 сушилок.

 Оформлены договоры на привлечение 217 зерноуборочных комбайнов на условиях аренды. Буквально сегодня ожидается поставка более 20 единиц техники.

 Напомним, что на перевозке зерна нового урожая планируется задействовать около 2500 грузоперевозящих автомобилей сельхозтоваропроизводителей. Еще 233 единицы транспорта будут взяты в аренду у автопредприятий и частных перевозчиков нашего региона.

 Для выполнения уборочных работ в хозяйствах имеется в наличии 93% дизельного топлива от плана и 92% бензина АИ – 92.

 Для учета объемов валового сбора зерновых культур проверено 330 единиц весового хозяйства, около 50 бункеров-накопителей с электронными весами.

 Подготовлено 1373 складских помещения, 25 элеваторов, рассчитанных на единовременное хранение 1,3 млн тонн зерна.

 185 тыс. тонн зерна хозяйства области будут хранить в полиэтиленовых рукавах.

 Серьезным сдерживающим фактором для растениеводов является установившаяся на Орловщине дождливая погода, которая, в частности, ведет к прорастанию сорняков.

 «Сельхозпредприятия и фермеры стараются максимально эффективно использовать каждую минуту для уборки урожая», - подчеркнул Владимир Коротеев, отметив, что зерновых предстоит убрать практически на 90 тыс. га больше, чем в 2014 году.

 Заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов сообщил о том, что постепенно начинается подготовка к посевной, в том числе закупка удобрений.

 Александр Бударин дал поручение о доведении до аграриев в полном объеме лимитов предусмотренной региональной поддержки. Федеральные субсидии уже перечислены получателям.

Источник: http://orel-region.ru/