Запрос на органические ягоды рождает особую селекцию и оригинальную спецтехнику

Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) прикладывают усилия для создания новых сортов земляники садовой, устойчивой к плодовой гнили, и экологических методов защиты культуры.

Клубника является ценной культурой в США, где последнее время растет спрос на органическую ягоду. В связи с этим ученые ARS сосредоточили свое внимание на выведении сортов, которые обладают естественной устойчивостью к гниению плодов и дают ягоды, способные дольше оставаться свежими после сбора урожая.

«Селекция клубники на предприятии ARS в Белтсвилле, штат Мэриленд, ведется с 1910 году, когда наши исследователи обнаружили, как сохранить красный цвет клубники даже после консервирования или замораживания. Растения клубники, разработанные Министерством сельского хозяйства США, по сути и послужили началом клубничной индустрии страны. Сейчас мы работаем над сокращением применения пестицидов как путем выведения устойчивых растений, так и внедрения новых технологий», - рассказала генетик Ким Льюерс.

ARS помогает продвигать технологии с меньшим воздействием на окружающую среду и здоровье людей для фермеров, выращивающих клубнику.

Фуми Такед, садовод- исследователь сейчас вместе с коллегами из отрасли разрабатывает машину, устраняющую необходимость в пестицидах. Оборудование работает, направляя ультрафиолетовый (УФ) свет на растения и их вредителей в ночное время.

«Облучение ультрафиолетом убивает микроорганизмы и членистоногих вредителей, повреждая их ДНК, - пояснил Такеда. - Ультрафиолет обычно используется для уничтожения микроорганизмов при стерилизации воздуха в больницах, лабораториях, на водоочистных станциях и при обработке мяса и продуктов из птицы.

Использование ультрафиолетового света в растениеводстве было ограничено, потому что дозы, необходимые для уничтожения патогенов растений, обычно вызывают повреждения растений, такие как ожоги листьев и цветов и дефолиация. Наше исследование было направлено на разработку экономически оправданных методов обработки ультрафиолетом, которые обладают высокой эффективностью для борьбы с болезнями и вредителями без повреждения растений».

Такеда и его коллеги обнаружили, что обработка клубники в ночное время позволяет им использовать гораздо более низкие дозы ультрафиолетового излучения для эффективного уничтожения целевых патогенов и вредителей, не повреждая при этом растения клубники. В результате получается экологичная клубничная ферма, дающая урожай одной из самых маржинальных ягодных культур.

(Источник: www.usda.gov).