В Москве прошла конференция

 

Знаковое событие: 26 апреля в Москве прошла всероссийская конференция «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села».

Почему знаковое - в нашей стране успело вырасти поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов. На конференции звучали и более резкие высказывания: в России идёт война за сознание потребителя. И на этой войне российским фермерам приходится тягаться с многомиллиардными бюджетами фаст-фуда.

Достоверно невозможно установить, сколько людей уже пострадало от обилия в пище всевозможных красителей, разрыхлителей, вкусовых добавок, а также — от повышенного содержания нитратов в овощах, последствия применения антибиотиков в мясном животноводстве и птицеводстве. Факт в том, что количество аллергиков в целом по стране неуклонно растёт, статистика заболеваний пищеварительной системы неполная.

Химия уже довольно прочно вошла в нашу жизнь: ею весьма активно пользуются и в личных подсобных хозяйствах. Есть и такие, кто выращивает отдельно здоровую живность и овощи — для себя, отдельно — с применением химикатов на продажу. Между тем, по мнению участников конференции, органическое сельское хозяйство в России существует.

Задача номер один — создание нормативно-правовой базы. Дело в том, что такого понятия как органическое земледелие в российской правовой сфере не существует. Нет даже такого стандарта, всё это негативно сказывается на развитии отрасли.

Пишут, что сейчас Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает закон об органической продукции, он уже прошёл первый этап межведомственных согласований. Однако требуется ускорить процесс создания комплексной нормативно-правовой базы отрасли.

Не менее важным выводом конференции является следующий: «Органическое сельское хозяйство – это способ аккумуляции капитала на селе, где главным бенефициаром является фермер, особенно в условиях ВТО. Необходимо выстраивать тораропроводящие пути для органических продуктов. Личные подсобные хозяйства в России производят больше половины всей сельскохозяйственной продукции – на сумму не менее 1,850 трлн. руб., при общем объеме производства 3 трлн. 370 млрд. рублей. Большая часть этой продукции производится натуральным путем, что уже создает хорошую базу для органического сельского хозяйства. Если хотя бы 5% сельхозпроизводителей смогут официально перейти в сектор органического сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, то это уже даст прирост ВВП России в десятки млрд. рублей. Пока же на российском рынке органической продукции доминирует импорт, причем, зачастую из сырья, произведенного в России», - говорит Яков Любоведский, Исполнительный директор Союза органического земледелия, гендиректор компании «Экокультура».

Источник: agrobook.ru