Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности оренбургской области рассказал о ходе посевной кампании, а также о мерах поддержки АПК 

Накануне в Оренбурге министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов провел брифинг, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе областного минсельхоза.

«Несмотря на сложные погодные условия, посевные работы будут выполнены в полном объеме, - заявил Михаил Маслов на встрече с журналистами. - Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году в составила 3376,0 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 2320,8 тыс. га, что на уровне 2014 года, подсолнечник на зерно – 684,8 тыс. га, кукуруза на зерно – 67,1 тыс. га, кукуруза на кормовые цели – 53,7 тыс. га, однолетние травы – 206,4 тыс. га.

Также Михаил Маслов рассказал о комплексе мер, направленных на недопущение гибели сельскохозяйственных культур от вредителей.

В текущем году планируются провести химическую обработку против личинок саранчовых на площади 337,4 тыс. га. За счет средств областного бюджета Минсельхоз приобрел инсектициды для химобработок против особо опасных вредителей с учетом расхода 9470 литров на 126 267 га. Средства находятся в специальном хранилище до возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, для борьбы с саранчовыми вредителями на федеральных землях имеются запасы инсектицида в количестве 2675 литров.
Плюс к тому, на хранении в хозяйствах 14 районов содержится инсектицид «Имидор», полученный из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области в сентябре 2014 года. Область готова защитить урожай от опасных вредителей.

 Глава Минсельхоза озвучил размеры господдержки АПК. На 8 июня оренбургским аграриям перечислено свыше 3,25 млрд. рублей средств господдержки, что в 1,8 раза выше уровня прошлого года, в т. ч. из средств федерального бюджета – 2,1 млрд. рублей, (в прошлом году 0,8 млрд. рублей), из областного бюджета – 1,15 млрд. рублей, (в прошлом году 1,0 млрд. рублей).
Значительную часть перечисленных средств составляет несвязанная поддержка в области растениеводства. Из 1,5 млрд. рублей сельхозтоваропроизводителям перечислено более 97,8 %.

Идет перечисление средств господдержки по элитным семенам, по процентным ставкам, племенному делу, за продукцию животноводства, за приобретенную технику и др.

Также существенным подспорьем в проведении весенних полевых работ для аграриев стало получение средств федерального бюджета на компенсацию ущерба от засухи 2014 года в сумме 608,5 млн. рублей, которые в кратчайшие сроки в полном объеме были доведены до хозяйств.

Источник: http://svetich.info/