Австралийские ученые считают, что перец оранжевого цвета полезнее для глаз, чем знаменитая морковь

В пятилетнем межотраслевом проекте Naturally Nutritious австралийские ученые исследуют разработку инновационных пищевых продуктов и их разновидностей, которые питательны, вкусны и визуально привлекательны, пишет портал www.hortidaily.com.

Руководитель проекта д-р Тим О'Хара сообщает о том, что «апельсиновый» перец потеснил в рейтинге для здоровья глаз морковь, так как содержит больше веществ, связанных с оранжевым цветом.

Исследования доктора Тима О'Хара из Университета Квинсленда выявили, что «апельсиновый» перец является самым богатым источником оранжевого пигмента зеаксантина, который наиболее важен для центрального зрения. Употребление этого продукта поможет решить проблему нехватки зеаксантина в нашем рационе.

Доктор О'Хара объяснил, что он и его команда проекта заинтересованы в продуктах, которые потребители могут визуально идентифицировать как содержащие жизненно важные питательные вещества.

«Ряд питательных веществ, которые нам интересны для здоровья человека, на самом деле пигментированы. Так, именно зеаксантин придает стручкам перца ярко-оранжевый цвет, - сказал д-р О'Хара. - Вы получаете то, что видите - чем более интенсивно окрашен продукт, тем больше питательных веществ он содержит».

Что касается оранжевого зеаксантина и здоровья, доктор О'Хара пояснил, что это соединение накапливается в макуле, в задней части наших глаз. Соединение защищает от синего света, который особенно опасен, поскольку может окислять наши фоторецепторы и приводить к дегенерации желтого пятна.

Таким образом, из-за дефицита зеаксантина глаза подвержены возрастной дегенерации желтого пятна (макулярная дегенерация), от которой в Австралии страдает каждый седьмой человек в возрасте старше 50 лет и каждый третий старше 80 лет.

Избыток синего света может повредить световые рецепторы в сетчатке, которые отвечают за центральное зрение с высоким разрешением и восприятие цвета. Чем больше зеаксантина в вашей макуле, тем выше защита от попадания синего света в заднюю часть глаза.

Сравнительный анализ различных фруктов и овощей выявил, что оранжевый перец является самым богатым источником зеаксантина. Было обнаружено, что один такой перец (обычно 450 граммов) содержит уровни зеаксантина, эквивалентные 30 таблеткам пищевых добавок, с двумя миллиграммами зеаксантина в суточной рекомендуемой дозе.

«Каждая таблетка зеаксантина примерно эквивалентна 10 г мякоти апельсинового стручкового перца - вот насколько богат перец этим пигментом, - сказал д-р О'Хара. - Проблема в том, что апельсиновый перец не всегда доступен в магазинах. Это то, что надо исправить».

В перце красного, желтого и зеленого цвета зеаксантин не содержится.

(Источник: www.hortidaily.com).