Крамбе абиссинская предлагается как альтернатива рапсу для производства эруковой кислоты

Как говорится, нет пророка в своем отечестве. И это выражение подходит и к культуре крамбе абиссинская, которая, как считается, происходит из восточного региона Африки из Эфиопии и Танзании. Первыми культивировать «абиссинскую горчицу» начали в бывшем СССР в 1933 году, прежде чем в 1940-х годах крамбе завезли в США.

И вот сейчас исследователи предлагают снова вспомнить о преимуществах крамбе - попробовать замещение рапса «абиссинской горчицей» в целях получения эруковой кислоты.

Об этом в своей статье на портале Agronomy рассказала группа ученых из Департамента растениеводства Государственного университета Северной Дакоты, США, и Департамент сельскохозяйственных и пищевых наук (DISTAL) Болонского Университета, Италия.

Эруковая кислота (цис- 13-докозеновая кислота) - химический ингредиент, используемый в промышленности для производства пластмасс, типографских красок, продуктов питания, товаров личной гигиены, фармацевтических препаратов и так далее.

Эруковая кислота содержится только в масле семян растений, принадлежащих к семействам Brassicaceae и Tropaeolaceae.

С коммерческой точки зрения глобальный рынок эруковой кислоты подразделяется на категории на основе ее источника, отрасли конечного использования, региона производства, области применения и класса. В зависимости от сорта источники эруковой кислоты делятся на две категории: содержание эруковой кислоты 43–50% и содержание эруковой кислоты> 50%. В настоящее время эруковая кислота в основном производится из семян рапса с высоким содержанием эруковой кислоты (HEAR).

Основными производителями и экспортерами HEAR являются Канада, Китай, ЕС и Индия.

Согласно прогнозам, рынок масла HEAR (в основном эруковой кислоты) будет увеличиваться более чем на 7% в течение следующих пяти лет, в основном из-за растущего спроса со стороны стран Восточной Азии.

Растения и семена рапса с высоким содержанием эруковой кислоты идентичны пищевому рапсу (каноле), поэтому существует высокий риск перекрестного опыления и случайного смешивания семян на перерабатывающих предприятиях. Пища, загрязненная эруковой кислотой, может усугубить сердечно-сосудистые заболевания у людей.

Согласно стандартам ЕС на пищевые продукты, содержание эруковой кислоты в пищевых маслах должно быть менее 5% , а в детских смесях -  менее 1% от общего количества жирных кислот.

В результате США, Канада и ЕС выращивают HEAR как культуру с сохранением идентичности по контракту, чтобы избежать попадания эруковой кислоты в пищевую цепочку. Из-за этих строгих ограничений выращивание, транспортировка, обработка и хранение, а также отслеживание требуют много времени и средств.

Следовательно, существует необходимость найти альтернативные и, возможно, более дешевые источники эруковой кислоты.

Крамбе (или «абиссинская горчица) - масличная культура из семейства Brassicaceae. Способность крамбе выживать в различных условиях окружающей среды, уникальный состав масла и его высокое содержание, пригодность для переработки и легкое введение в обычные севообороты – все это факторы интереса к новой культуре.

Крамбе может стать одним из основных источников эруковой кислоты для производства эрукамида, ключевого ингредиента в пластмассовой промышленности.

Включение крамбе в севооборот полезно из-за короткого жизненного цикла, низких требований к плодородию почв, устойчивости к вредителям и болезням и относительной засухоустойчивости.

У крамбе есть большой потенциал, чтобы, по крайней мере, частично заменить HEAR в качестве источника эруковой кислоты, если решить существующий пробел в знаниях по выращиванию культуры, увеличить урожайность семян.

Эруковая кислота представляет широкий интерес как сырье для гидравлических жидкостей, олеохимикатов, смазок, добавок и как исходный материал для новых волокон, смол, пластмасс, лаков и других продуктов. Окислительная стабильность биодизеля, полученного из масла крамбе, выше, чем у биодизельного топлива из соевых бобов, что открывает еще одно применение культуры.

Мука крамбе имеет высокое содержание белка и клетчатки. Но наличие высоких уровней глюкозинолатов, которые токсичны для животных с однокамерным желудком, требует дополнительных шагов по удалению / инактивации глюкозинолатов перед использованием муки крамбе в качестве корма для животных. В противном случае побочные продукты крамбе (т.е. мука и шелуха) могли бы использоваться только в промышленности, например, в качестве адсорбирующего материала для удаления токсичных соединений из загрязненной воды.

(Источник: www.mdpi.com).