Опунция, или колючая груша, повсеместно растет в южных странах, но до сих пор она мало кого интересовала с точки зрения коммерческой переработки, пока два мальтийских ученых не решили всерьез заняться раскрытием потенциала этой культуры

 

Опунции растут на Мальте везде, ее колючие и похожие на весла лодки листья, являются привычным антуражем для местных жителей и туристов. Но практическое применение плодов колючей груши до сих пор остается на самом низком уровне.

Ученый Кармель Бриффа и его ученик Ян Саммут работают в Национальном центре сельскохозяйственных исследований.

Бриффа, отвечает за консультирование фермеров и по-настоящему влюблен в опунции. В 2005 году он закончил исследование по потенциальному применению опунций в сельском хозяйстве, а сейчас пытается задокументировать все виды этого растения, произрастающие на Мальте. Он говорит, несмотря на то, что колючая груша является одним из самых распространенных и наиболее устойчивых растений в стране, никто не пытается извлечь выгоду из этого мальтийского фрукта.

«Верьте или нет, - говорит его коллега Саммут, - в течение долгого времени существовали социальные предрассудки, окружавшие опунцию. Раньше эти растения считались пищей самых бедных людей».

Саммут объяснил, как плоды опунции можно использовать в качестве корма для свиней и крупного рогатого скота. Если кормить скот плодами опунции, то животные будут производить навоз, богатый азотом и питательными веществами.

Колючая груша очень неприхотлива и быстро растет. «Вот почему это такой устойчивый продукт. Опунция - это единственное мальтийское растение, которое неуязвимо для климата, вредителей и болезней».

Бриффа сказала, что основной причиной, по которой фермеры пренебрегают опунцией, - ее шипы. Они не знают технологий, как правильно обрабатывать растение и у них нет необходимого оборудования. Поэтому фермеры просто сажают опунции в качестве шипастых ограждений для своих полей и больше к ним не подходят.

Опунции растут на Мальтийских островах вот уже 368 лет и есть ценные эндемики. Одно время опунцию даже изображали на гербе Мальты и, как знать, может растение появится там снова.

Ученые говорят, что из плодов опунции можно делать джемы, сиропы, напитки, даже косметику, и зарабатывать большие деньги.

Недавнее исследование, проведенное Мальтийским университетом, даже доказало, что химические вещества, извлеченные из плодов опунции, могут помочь в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.

«На Мальте фермеры еще не готовы заниматься колючими грушами в качестве крупного урожая, хотя здесь растет 15 разновидностей опунции, дающие белые, желтые и красные плоды. – Говорит Бриффа. – Но я уверен, что за опунцией – большое будущее. Изменение климата сыграет свою роль. Уже сегодня мы видим, что засушливых дней становится больше, а дождливых меньше. Это означает, что засухоустойчивые культуры, такие как опунция, будут расти в цене!».

(Источник: www.maltatoday.com.mt).