Эксперты начали снижать оптимистичные прогнозы по экспорту российского зерна в этом сельхозгоду

По его словам, снижение связано «с учетом текущих экономических трендов, которые отличаются от прошлогодних». В прошлом году, напомнил он, росту экспорта способствовал низкий курс рубля - от 67 до 77 рублей за доллар, более высокие, чем в этом году, цены на зерно, высокое качество зерна. «Кроме того, минувшей зимой была хорошая погода, благодаря которой на Азове даже не прекращалась навигация, отгрузки зерна шли в январе-феврале», - сказал он.

«По каждому из этих компонентов в текущем году у нас, мягко говоря, есть сложности. На фоне менее благоприятных условий надо экспортировать на 5 млн тонн зерна больше, чем в прошлом году», - заявил глава ИКАР. Как отметил Рылько, экспорт пшеницы в объеме 30 млн тонн вряд ли возможен.

Что же касается еще одной основной экспортной культуры - ячменя, то, как он выразился, «его совсем на рынке не видно, вообще непонятно, куда он делся».

В то же время ИКАР повысил прогноз экспорта кукурузы с 4,6 млн до 5 млн тонн. «Это сделано на основе высокого прогноза сбора кукурузы, который в текущем году может составить 14,7 млн тонн против 13,2 млн тонн в прошлом году, пояснил Рылько.

Источник: https://www.interfax.ru/