Пищевые потребности растений намного больше, чем возможность их поглощения надземными частями растений. Поэтому листовые подкормки следует рассматривать как обязательное дополнение к удобрению почвы

 

Ограниченная корневая активность

Если в почве есть нехватка или избыток воды, в условиях стресса поступление всех этих микроэлементов в растение ограничено. Это особенно верно для элементов, которые накапливаются в поверхностном слое почвы - она наиболее подвержена пересыханию. На почвах с низким содержанием воды наиболее растение часто плохо усваивает азот. Избыточный доступ корней к воде в течение вегетационного периода приводит, в первую очередь, к развитию симптомов дефицита железа и марганца, после чего снижается поглощение и других компонентов (азота, фосфора и калия).

Корневая активность также может быть ограничена из-за заморозков или повреждения грызунами. В обоих случаях деревья не усваивают большинство элементов, в основном макронутриентов. Деревья с поврежденной корневой системой нужно подкармливать через лист многокомпонентными удобрениями.

Компонент в виде трудно абсорбируемого вещества

На почвах с нейтральным или щелочным рН большинство микроэлементов встречаются в формах, которые труднодоступны для растений. Высокая реакция почвы может привести к тому, что растениям становится трудно поглощать магний. При щелочной или нейтральной реакции почвы удобрение почвы этими компонентами обычно не дает хороших результатов в восстановлении ионного баланса. Снова-таки на помощь придут листовые удобрения.

Удержание компонентов в почве может также касаться фосфора и калия. На подкисленных почвах поглощаемость фосфора низкая, что во многих случаях не позволяет растениям поглощать его в нужном количестве. В этом случае удобрение фосфором нужно совмещать с известкованием почвы.

При ионном антагонизме

Это явление заключается в нейтрализации поглощения одного компонента другим. Наиболее важным является антагонизм между ионами калия и магния. Когда отношение доступного поглощения калия к магнию в почве велико (> 6), поглощение ионов магния растениями затруднено. Снижение этого соотношения может быть достигнуто за счет использования высоких доз магниевых удобрений или извести магния. Движение магния от поверхности почвы до основной массы корней растений длится год или даже больше на тяжелых почвах, поэтому в случае избытка калия в почве, необходимо удобрять деревья магнием после полива или обильных дождей.

При ограниченном перемещении ингредиента на растении

В местах частичного повреждения стволов, ветвей и побегов случается ограниченный перенос ингредиентов в надземные части растений. Чем сильнее повреждение, тем сложнее транспортировка. Когда повреждение скелетных частей дерева не слишком обширное, необходимо провести многокомпонентное удобрения весной, в момент, когда появляются первые листья, а затем повторять его каждые 10-14 дней.

Укрепление цветочных почек осенью

При чрезмерном формировании цветочных почек деревьям может не хватить питательных веществ, которые гарантируют надлежащее развитие плодов. В основном это касается азота и бора, которые играют важную роль в развитии генеративных органов. Удобрение азотом осенью плодовых садов в ряде европейских стран запрещено, а почвенное внесение бора в этот период приводит к тому, что он поступает в почки слишком поздно или в недостаточном количестве. Таким образом, через год после обильного урожая деревья стоит удобрить высокой дозой этих компонентов.

Когда развивается дефицит

Снижение качества фруктов и урожайности может свидетельствовать о сильном нарушении ионного баланса в саду. Когда появляются симптомы нехватки компонентов, необходимо оперативно поставить его больным органам растения. Почва представляет собой эффективный барьер, ограничивающий скорость работы удобрений, поэтому поможет подкормка по листу.

Экономические нюансы

Как видим, листовая подкормка бывает весьма эффективной по сравнению с внесением удобрения в почву, поскольку под влиянием разных факторов почва ограничивает транспортировку необходимых элементов. Все это позволяет более эффективно использовать меньшие нормы листовых удобрений по сравнению с традиционными для фермеров почвенными удобрениями.

Чтобы снизить стоимость трат при удобрении плодовых растений через лист, рассмотрите возможность комбинированного их внесения вместе с средствами защиты растений. (Источник: sadyogrody.pl)

Напоминаем, широкий спектр листовых удобрений можно приобрести в нашем интернет-магазине.